您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 要闻 >>

我市收听收看丹东市防御强降雨会商调度视频会议

2020-08-26 15:33      来源:凤城时讯

    8月24日晚,丹东市防汛抗旱指挥部召开防御强降雨会商调度视频会议,贯彻落实省长刘宁同志检查指导丹东市防御强降雨工作要求和省防指防御强降雨会商调度会议精神。丹东市委书记裴伟东出席会议。丹东市长张淑萍主持会议。丹东市委组织部副部长曹军,市领导李友、刘向东、辛德成在我市分会场参加会议。

  会上,气象、水文、水务、应急管理、自然资源、住建等部门汇报了雨情汛情和防御强降雨工作,各县(市)区汇报了防御强降雨工作部署和落实情况。

  会议传达了省长刘宁同志来丹检查指导防汛工作时提出的要求,强调在应对强降雨工作中,一要高度重视、不减力度,坚持“守土有责、守土负责、守土尽责”,坚持不麻痹、不厌战、不松懈;二要科学预警、科学调度,密切关注雨情水情,优化方案,及时沟通,坚决把各项举措落到实处;三要突出重点、严密防范,及时精准做好人员转移、重点部位和区位监测等工作;四要持续用力、抓好结合,在做好本轮防御强降雨工作的同时,密切关注8号台风情况,做好防雨和防台风的紧密结合,以百分之百的努力应对百分之一的可能;五要未雨绸缪、抓好应急救援,各应急救援队伍要做好准备,一旦出现险情,随时能够出动,群策群力,坚决取得本轮防汛防台风攻坚战的胜利。

  会议强调,要注重“六防”,即防城区积水、防转移人员“回头”、防公用设施受损影响供给、防建筑工地事故、防高空坠物伤人、防地下室空间进水。要关注中小河流雨情水情;做好水库、尾矿库、地质灾害易发区、地下空间等的防范;确保船只回港避风;确保转移人员的生活和安全;确保设施农业的安全;做好抢险救援准备;做好本次防御强降雨的评估,为下一步防台风工作查缺补漏。

  会后,我市领导深入贯彻落实本次会议精神,并结合我市实际,对我市防汛工作提出具体要求。

  市长刘向东要求,要深入贯彻落实好此次会议精神,形成文件并下发到乡镇,指导乡镇防汛工作。会后,要调度各乡镇防汛工作开展情况,除规定内容外,还要上报辖区内重点区域、重点部位情况。水利局要对水情进行重点调度,特别是土门子水库的水位和库容情况,并提前做好泄洪工作。

  市委书记李友强调,我市防汛工作要在思想上再重视,做到人歇活不歇,牢固树立底线思维,坚决克服麻痹侥幸思想和厌战松懈情绪,密切跟踪8号台风“巴威”走向,做好连续作战的思想准备和工作准备。要把目标再咬定,咬定“两个为零、一个最低”目标,即发生水灾直接死亡为零、抢险救灾过程中次生伤亡为零、人民群众财产损失降到最低,严阵以待、不胜不休,始终坚持求乎上、得乎中的工作理念。要做到重点工作再突出,紧紧盯住所有河流、水库、电站、非煤矿山、尾矿库、地质灾害隐患点等重点部位,全域全时动态排查监测,宁可十防九空,绝不失防万一。要做到责任上再压实,通过点对点调度,持续压紧压实包扶领导、包扶单位、乡镇主体、行业主管四个责任,确保在岗在位在状态,抗好肩上的政治责任。要做到措施上再落实,强化调度、强化保障,聚焦聚力雨情研判、预报预警、避险转移、防护巡查、防洪调度、物资准备、抢险救援等重点环节和重点工作,加大力度、校准精度、提升实效。要做到纪律上再强化,进一步严肃防汛纪律,加强应急值守,加强信息报送,时刻保持信息畅通,出现情况科学处置并及时上报,发扬好连续作战能打胜仗的作风。(李兆禹)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼