您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 焦点新闻 >>

小小食用菌助力乡村大振兴

2020-06-04 16:02      来源:

    近年来,四门子镇大力引导农民种植食用菌,将食用菌产业发展作为农业转型升级、提质增效的突破口,带动地方经济发展,助力乡村振兴。

    走进四门子镇人民村永盈食用菌合作社的冷库大院,只见一框框刚采摘的香菇陆续被搬上运输车发往外地。来自河北的香菇收购商陈阿弟正忙着指挥工人进行分选、收购、入库、发货等相关工序,现场一派繁忙。这几年,因香菇市场“吃香”,陈阿弟每年3月就会驻扎到人民村收购香菇,11月份才会离开。

    位于人民村3组的永盈食用菌合作社成立于2016年,总投资1200多万元,占地200亩。目前,合作社拥有171栋菌棚,种植菌棒171万棒,年利润可达400余万元,已辐射带动23户农户加盟种植。2018年,人民村利用扶贫互助社解散资金33万元注资合作社,以贫困户投资分红的模式,使贫困户稳定增收,同时优先使用贫困户劳动力就业。

  目前,食用菌产业已成为四门子镇特色主导产业,全镇下辖9个村发展食用菌菌棚1000余座,种植食用菌945万棒。2019年,共出售鲜菌菇6260吨,产值达3800余万元,促进农民创收1800余万元,带动社会经济效益3600万元以上。如今,四门子镇已经成为我市最大的食用菌生产基地。(刘莹 姜洪海 周刚   摄影:刘莹)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼