您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

科技人员支招,春蚕避开“倒春寒”

2020-05-28 09:06      来源:凤城时讯

    “清明蛾子谷雨蚕”,时至暮春,丹东凤城地区气温日渐升高,雨水增多,除春耕农忙,春柞蚕也陆续“上山”,蚕农们又迎来一年中最为忙碌的时刻。根据气象预测和农业气候特点,凤城市农业农村局蚕业科技人员提前进村深入蚕园,指导蚕农具体出蚕上山时间,不要抢早,避开“倒春寒”的不利影响。

    要与柞树芽叶开放相适应,尽量选择在4月26日后出蚕。

    因近期凤城地区持续雨水,温度偏低,导致春蚕食欲降低,影响正常食叶,另外春蚕食用水分过多的叶子,也会诱发蚕病的大发生,当前的气候条件对春蚕的生长极其不利。为确保春柞蚕丰产高产,科技人员深入蚕园实地指导,现场互动交流、技术培训,为蚕农讲解柞蚕饲养及蚕园管理技术,认真解答蚕农在生产过程中遇到的疑惑与难题,提高蚕农养蚕水平。

    科技人员建议广大蚕农加强柞蚕稚蚕期的管理,选择适熟叶饲养柞蚕,及时剪移。发现病蚕要及时捡出,隔离饲养,必要时可用蚕脓清、蚕病灵、蚕得乐、蚕用链霉素等蚕药喷洒蚕体消灭病原,以防止蚕病的大面积发生。同时要加强蚕场中蜘蛛、蜂类、鸟类、蚂蚁等敌害的防治,如使用鸟网、驱鸟液、茧蜂克星等。(丛娟)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼