您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

耄耋老人修出最美人生路

2020-05-22 09:55      来源:凤城时讯

    5月15日,凤城市刘家河镇火茸沟村福禄沟小组的作业道边,一位老人正弯着腰手拿铁锹,清理路上的垃圾,并把凹凸的地方修理平整。他的身影映着勃勃生机的禾苗显得格外硬朗,那双长满老茧的双手也显得格外有力,这位91岁高龄的老人正是义务修路20多年、凤城市第二届“最美凤城人”、火茸沟村的先进人物姜文发。

    为了方便村里人春耕,从初春开始,姜茂发便每天早上5点多钟带着铁锹来到地里整理作业道,近两个多月的时间里,老人风雨无阻,就这样一寸一寸修整了将近1000米道路。他常挂在嘴边的一句话就是:“趁着我身子骨还行,多修一点是一点。路平整了,人车过往也安全,我看着也就舒坦了。”

    多年来,姜茂发早已把修路当成了人生的价值和意义。20余年共修路40多公里,每到汛期,老人便默默排水、清淤、修建排水沟,方便村民出行;疫情期间不能出门修路,他便主动申请当了村里的义务宣传员,遇见人说:“没事别出门,勤洗手,常通风,记住啊!”

    现在老人的一举一动已成了全村人学习的榜样,在老人的带动下,该村的党员群众都自觉地加入到义务劳动中,这份浓浓的爱村、爱人的正能量,在老人和村民之间源源不断地传递着。(曾百卉)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼