您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

重拳打击假劣农资为春耕生产保驾保航

2020-05-22 09:54      来源:凤城时讯

    农时不等人,春耕正当时。在春耕生产关键时期,为降低疫情影响,加快恢复农资市场正常秩序,保证农业生产顺利进行,凤城市农业农村局加大执法力量,升级执法模式,在战“疫”的同时,积极开展“一站式”普法宣传及农业综合执法工作,确保农户用上放心种、放心药、放心肥。

    农业综合行政执法队印发农资打假宣传资料,通过农村大集普法宣传、村镇农资门店巡查、送法上门入户等多种方式,向农民群众广泛宣传种子、农药、化肥等农资产品识假、辨假相关知识,消费者权益保护知识和安全使用农资知识,努力在全市范围内创造人人关注、人人知晓的良好氛围。

    为把好农业投入品质量关,保证农资质量,凤城市农业综合行政执法队从源头抓起,对各农资供应商进行严格检查和监督,随机抽取农资样品进行检测,发现不合格产品及时清除市场,消除农业生产隐患并要求各经销商做好主要农作物种子网上备案和农药电子台账,确保农资产品来源清、去向明,便于追踪溯源。

    由于受疫情影响,今年进城购买农资的农户减少,镇、村农资商店成为供货主体。针对这一情况变化,农业综合行政执法队及时作出工作调整,对各镇、村农资商店开展拉网式、全覆盖检查,重点查处未审先推、国家公布退出、套号冒号及转基因种子,无证经营行为、经营国家禁限用、无质量合格证、无标签及涂改标签的农药和无登记证的肥料。

    当前,农资销售呈现多样化,一些外地不法商贩走街串巷销售农资,部分商贩利用网络线上销售,夸大产品优点,隐藏缺点,忽悠农民上当,逃避执法部门监管。为防止不合格产品投入农业生产、流入田间,农业综合行政执法队深入种植大户逐户调查,询问购买来源,并当场查看验证产品质量,发现质量问题,倒查农资店责任,严厉打击违法行为。截至目前,农业综合行政执法队已查扣无标签的假种子1000斤,货值15000多元,查扣无证非法经营农药一起,没收农药75箱,货值1900多元,并处罚款5000元,另一起无证经营农药案正在调查取证中。严厉的惩处对非法经营农资者起到极大的震慑作用。

    凤城市农业农村局将不断加大执法力度,会同有关部门严厉打击假劣农资违法犯罪行为,切实维护农资市场秩序,保障全市农业生产和农产品质量安全,为春耕生产保驾保航。(佟宗宝 赵俊 贾颖)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼