您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 要闻 >>

致敬战“疫”铁娘子周淑琴

2020-03-26 10:17      来源:凤城时讯

    赛马镇蒲石河社区党委书记、主任、第一届最美凤城人周淑琴,在赛马镇抗“疫”战斗中,带领社区居民日夜奋战在抗“疫”第一线,为党的最基层抗“疫”工作不懈努力。

    绘制作战图打响“疫”战第一枪、

    1月22日,是周淑琴的第一个不眠之夜。蒲石河社区是国有工矿棚户改造区,先后两次的改造,使原有居民分散居住在蒲石河老矿区和赛马镇内,所辖区域跨度达5公里,涉及住宅小区3个,要想一户不漏地进行排查,这项工作难度不小。周淑琴回去后一头扎在办公室里,把社区居民的户籍底卡、棚户区改造房屋分配表都翻出来进行研究,不停地在本子上写写画画。23日一大早,当一幅完整的网格化抗“疫”作战图呈现在社区“两委”面前时,大家都非常惊讶。周淑琴把社区划成了3个网格化管理单位,下设18个小网格,小网格精细到每栋楼的每个单元、每一个家庭,同时安排了38名党员作为网格化成员,点对点地对网格化家庭进行排查、管理,为后期各项疫情防控工作顺利开展打下了坚实的基础,

    “1+2”家庭式志愿服务吹响抗“疫”的号角

    设卡站、防控宣传、群防群控,疫情防控形势日渐严峻,周淑琴向全社区发起了“携手抗疫、守护健康”募集志愿者的号召,不到一天时间募集到128名志愿者。考虑到防控工作的危险性,周淑琴提出了重点岗位开展“1+2”家庭式志愿服务活动的建议。即在健康状况允许条件下,每个居委会成员出两名家属做志愿者,与居委会成员一起组成“1+2”家庭模式志愿工作组,负责垃圾清理、卡点堵控等最容易感染病毒的危险性志愿服务活动。在家庭志愿者的带动下,全体志愿者每天早早地到社区报到,贴宣传单、发口罩、捡垃圾,到处可以看到志愿者们忙碌的影子。文化志愿者顾奎德利用晚上时间把防控工作编成了三句半,每天用宣传车在镇内的大街小巷播放。

    一辆老式自行车蹬出基层干部的抗“疫”精神。

    因为疫情,客运停了,出租车也停了,每天还要往返于5公里的所辖区域检查、指导疫情防控工作,周淑琴靠着一辆老式自行车来完成。“我们社区管的这三个地方,我每天都必须走一遍我才放心,除了2月份那场暴雪我骑不了自行车,来回走着去外,其余我都是骑自行车去的。”周淑琴笑着告诉去看望她的姐妹们。

    2月9日晚,镇疫防指办给周淑琴打电话,说得到高铁站信息,蒲石河社区有个从北京回来的小姑娘刚下高铁,让社区做好防控。周淑琴二话没说,骑着自行车直奔小姑娘家居住的小区。因为天太黑,路面又有冰,她骑骑推推,5公里的路让她走了快1个小时,到街里裤脚连雪带冰厚厚一层,耳朵也冻得通红,但是她什么也顾不上,立即率领网格化成员入户工作。

    手机日志成为指挥“疫”战的法宝

    在蒲石河社区的档案架上,有这样一本档案,它是手机截屏,详细记录着疫情期间每天工作的完成情况和第二天工作任务;它又有会议截屏,记录着社区网格化工作人员每天通过视频会议例会的面孔;它更是指挥棒,为全社区干群开展疫防工作指明了方向。

    为了保证工作的每个环节都不出错,周淑琴每天在工作中发现问题随时随地都用语音记录在手机里,晚上回去后再认真听录音,对白天的工作一条条加以总结,同时安排第二天的工作任务,最后将录音译成文字截屏打印,作为第二天社区强国视频会议的重要内容。这项工作,每天都会进行到半夜。

    关爱特殊群体战“疫”中她从不缺位

    蒲石河社区居民孙士彦是精神障碍患者,常年游荡在赛马街内,周淑琴了解到这一情况后,与其儿子勾通,但其对父亲的行为置之不理。多次勾通无果后,周淑琴派专人对孙士彦进行劝导和看守,并负责他的日常生活照料。因为精神不正常,孙士彥觉得自己被关在笼子里,嚷着要跳楼,为了保证老人的人身安全,周淑琴又安排人给他家的窗户安装了护栏,同时派志愿者对他进行心理疏导。

    吉林辽源市人孙金福,因长期酗酒,妻子无法忍受离家出走,孙金福一直在蒲石河社区居住。疫防期间,孙金福疾病发作,曾吐血症状。因联系不到家属,接到报告后,周淑琴带领志愿者们第一时间赶到孙金福家,帮助购买药物、收拾卫生。

    对外地返乡进行居家隔离的人员,周淑琴给予更多的生活帮助和人文关怀。她派专人负责这部分群体的食材采购、生活缴费、快递领取等。并安排志愿者通过电话和微信的形式进行心理疏导,帮助他们正确认识疫防工作,调解好情绪状态,缓解疫情焦虑,以积极的心态平稳地度过隔离期。

    一家老小齐上阵,坚决抗“疫”到底

    蒲石河社区,常看到这样的身影:一个60多岁的老头,背着摄像机,不顾路面冰雪,一路小跑地跟着志愿者们的脚步抓拍、这个老头就是周淑琴的老伴陶长泉。作为居委会成员的家属,陶长泉不但参与志愿者们的所有活动,还充分发挥自己会摄像的技能,为志愿者们在战“疫”中留下让人感动的瞬间。

    蒲石河社区,常听到这样的声音:“妈,报表我来做!”“妈,这个材料我来打!”说这话的是周书记的儿媳妇姚雅静。疫情来临,“两委”成员都下沉到最基层,社区疫防材料工作用人告急,会电脑的儿媳妇姚雅静主动承担过来,除了和公公婆婆一起参加“1+2”家庭志愿服务活动外,她帮助社区完成所有报表、宣传单制作、软件材料打印及装档工作。

    这样的一家老小,为社区的疫情防控工作,一直忙碌,从无怨言。(迟立群)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼