您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 要闻 >>

关于切实做好暴风雪强寒潮天气防范应对工作的通知

2020-02-14 10:49      来源:凤城时讯

    受连续两股冷空气影响,预计14~18 日我市将出现暴风雪、强寒潮天气。其中,14~15 日将出现2009 年以来最强的暴雪天气过程。将出现较严重积雪、道路结冰或湿滑。14~16日,气温持续下降, 累计降温幅度15~20℃。17日、18日早晨气温将达到最低,最低气温-19~-21℃。陆地偏北风4~6级、阵风7~8级。此次暴风雪、强寒潮天气将对“菜篮子”产品生产和交通运输供应带来不利影响,农业农村、交通运输、气象等部门要立足生产保供和防灾减灾,及时发布预警,及早安排部署,狠抓措施落实,确保农业生产、交通运输安全。现就有关事项紧急通知如下。

  一、及时发布预警信息

  14日白天到夜间,雨夹雪转大到暴雪(10~15毫米)。15日白天到夜间,暴雪(10~15毫米),局部大暴雪(20~25毫米)。16日白天到夜间,阵雪转多云(0.1~1毫米)预计积雪深度15~25厘米。

  17、18日早晨气温将达到最低,最低气温-19~-21℃。阵风7~8级。气象、农业农村、交通运输等部门要加强会商、密切配合,通过电视、手机、大喇叭等渠道,及时发布暴风雪和寒潮天气预警,切实提高防范意识,做好应急准备,最大限度降低灾害损失。

  二、切实强化责任落实

  当前,正处于新冠肺炎疫情防控关键期,做好“菜篮子”产品稳产保供至关重要。此次暴风雪和寒潮天气过程涉及范围广、降温幅度大,对蔬菜、水果、畜产品等“菜篮子”产品稳产保供造成不利影响。各乡镇(街道)、各部门要增强责任意识和风险意识,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,突出重点地区、重点部位,精心组织、周密安排,科学应对,在做好疫情防控的同时,统筹做好暴风雪和寒潮天气防范工作,最大限度降低灾害影响,避免出现类似2007年的农业雪灾损失,为稳产保供赢得主动。要加强值班值守,保证信息畅通,及时调度雪情、灾情和抗灾减灾工作情况。

  三、及早落实防范措施

  一要提前加固维护。指导农民、养殖场户抓紧检查温室大棚、畜禽圈舍、饲草料棚等设施是否完好,对存在隐患的设施采取临时增加支柱、压实棚膜底角等措施,增强防风防雪保温效果;提前做好电路检查、卷帘机维护、增温设施调试、畜禽饮水系统防冻等检修维护工作,保证设备运转正常;

  二要及时清除积雪。要动员农民、养殖场户加强值守和巡查,采取人工除雪、风机除雪等方式及时清除积雪,雪量偏大地区要随下随清,防止温室大棚和畜禽舍被积雪压塌,造成人员和财产损失。有条件的要用塑料覆盖在草苫、棉被上,便于及时除雪,避免被雨雪压塌。

  三要做好保温增温。要落实好蔬菜和畜禽防冻措施,搞好保温供暖,增强保温抗寒能力。适当调整揭盖卷帘时间,科学安排棚室通风,避免作物造成冻害。

  四要做好交通运输保障。及时清除道路积雪,加强防范雨雪对交通运输、物资供应、城市运行等造成的不利影响。

  五要减少人员出行活动。全市城乡居民要严格贯彻执行市疫情防控指挥部关于封闭村屯小区的通知要求,减少非必要性的外出,确需外出时,要注意防滑,小心慢行,注意安全。

凤城市人民政府

2020年2月13日

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼