您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 要闻 >>

大梨树村被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地

2019-12-02 09:55      来源:凤城时讯

    11月16日,中国生态文明论坛年会在湖北省十堰市举行,生态环境部对第三批23个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地命名授牌,我市大梨树村榜上有名,成为我省首个获此殊荣的单位。

  “绿水青山就是金山银山”实践创新基地评选,旨在深入贯彻习近平生态文明思想,推进生态文化供给侧模式创新,打造绿色惠民、绿色共享品牌,形成可复制、可推广的“绿水青山就是金山银山”模式,树立生态文明建设的标杆样板,示范引领全国生态文明建设。评选经过层层申报、专家评选、验收答辩等多个评选环节,“含金量”十足。

  论坛年会上,国家生态环境部部长李干杰亲自为大梨树村党委书记毛正新颁奖。这是中国生态文明论坛年会举办以来,辽宁地区首次入选。更值得一提的是,在往届入选名单中,未有过村级单位入选,大梨树村开创先河。大梨树村党委书记毛正新说:“此次被命名‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地,是对我们以往工作的肯定。”

  1989年,大梨树村村民在原村党委书记毛丰美的带领下,发扬苦干、实干、巧干的“干”字精神,开始了修山治水大会战,历时10年,使大梨树村从荒山秃岭变成“金山银山”。

  老书记去世后,新当选的村党委书记毛正新带领村民依托自然资源开始了“二次创业”。他们紧紧围绕“以人为本、生态立村、农业稳定、旅游兴村、文化塑村”的战略定位,制定村庄环境整治生态建设方案,重点实施治山治水、绿色农业、污染防治、基础建设、舒适宜居五项工程;坚持传统文化保护与特色文化培育相结合,形成历史文化、养生文化、“干”字文化、红色旅游等八大特色生态文化品牌;积极构建山上基地山下园的农业产业新格局,打造生态经济型、生态景观型和生态园林型的乡村旅游新模式。

  经过多年的发展,全村生态环境整体持续改善,生态文明体制机制不断完善,公众满意度稳步提升。2018年,全村实现社会总产值15.5亿元,固定资产超5亿元,村可支配财力2000万元,人均年收入2.2万元,实现了生态保护和经济发展的双赢,践行了“绿水青山就是金山银山”理念。

  面对荣誉,毛正新说:“下一步,我们要继续落实好实施方案,对村里的山、水、田、路进行进一步治理,让大梨树村有名更有实。”(赵芳卉)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼