您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

蓝旗镇在开展主题教育中破解发展难题

2019-11-27 14:33      来源:凤城时讯

    这几天,蓝旗镇太虎岭、立新两村的村民没事就要到村头的筑路工地观望,喜悦之情溢于言表。这是镇里为这两个村修建了12.6公里的水泥路面。村民们高兴地说,以后出村将是一条康庄大道……

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,蓝旗镇党委坚持不等不靠、提前谋划、注重实施,确保主题教育高起点准备、高标准推进。镇党委将专项整治当作解决党内突出问题的重大部署,镇党委书记抓统筹,其他班子成员按照分工抓落实,明确整治责任、细化整治措施、量化整治时限,集中发力、务求实效,确保各项工作有序推进、相互促进。同时,针对在贯彻落实各级党委指示精神过程中存在的深度思考不够、理解不深不透等问题,班子成员配齐“蓝旗镇‘不忘初心、牢记使命’主题教育学习专用包”,做到“学原著、读原文、悟原理”,真正带着问题学,带着问题改。

    “守初心,担使命”绝非一句空口号,要体现在解民忧、去民怨等为人民服务的具体实际行动上。镇党委坚持事事有回音、件件有着落,对突出问题始终紧抓不放、一抓到底。他们通过进村组、进学校、进企业、进农户,全面开展调查研究,入户率达到95.3%。通过点对点、面对面地征求党员群众意见建议,收集好点子、好建议13条,打通工作“堵点”12个,推动了主题教育与改革发展、安全生产、经营管理、民生工程等方面的有机结合。

    蓝旗村的上访户孙某反映,他的父亲在任村民组长期间,为村里修路时,和他人发生争吵导致死亡。孙某认为其父亲是死在工作岗位上的,理应给予相应的待遇,故多次上访。开展主题教育以来,镇党委高度重视,多次和蓝旗村村“两委”沟通协调,解决当事人的诉求。镇里还为孙某申请了信访救助金,并达成了信访协议。孙某高兴地说:“多年的难题终于解决了。”通过主题教育,蓝旗镇村民的矛盾纠纷得到有效化解。同时,该镇排查出的21个重点整改问题,通过专项整治已取得显著成效。

    蓝旗镇对照主题教育列出的“8+2”突出问题,结合“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求进行专项整治,做到即知即改,补齐“三个短板”。首先,补齐项目建设短板。全力推进两个重点项目和两个村集体经济飞地项目。目前,该镇村集体经济年总收入已达110万元,全面消除集体经济收入薄弱村;其次,补齐制度建设短板。建立健全《蓝旗镇2019年村级重点工作考核实施方案(试行)》等六项工作制度,夯实工作基础,增强发展动力;第三,补齐作风建设短板,精心组织庆祝新中国成立70周年系列活动,选树汤洪全、姜克仁两位红色典型,让红色基因在全镇生根发芽。

    按照主题教育要求,蓝旗镇共检视出问题88个,确立10件实事。重点解决贫困户“两不愁三保障”、建国前老党员医疗费补助、百姓出行“最后一公里”、退役军人档案丢失、贫困学生就学困难、偿还职工陈欠工资等六个方面问题。清还了蓝旗造纸厂418名职工拖欠20余年的工资65.7万元;为蓝旗村争取到600万元高标准农田和50万元路桥改造项目,并解决路改配套资金7万元。

    同时,针对两个软弱涣散村党组织,积极开展工作重点检视整改软弱涣散问题。镇党委领导全面负责,并成立了整顿工作组,建立矛盾纠纷台帐,细化目标分解,将化解工作落实到每一名村班子成员。同时,大力发展壮大村集体经济,增加村集体收入,力所能及地为百姓息息相关的民生公益事业多投入资金,为百姓排忧解难、多办好事,增强村“两委”在百姓心中的公信力。

    镇党委表示,下一步他们将紧盯整改成效,确保软弱涣散基层党组织销号到位;紧盯问题导向,确保检视问题整改落实到位;紧盯学习教育,确保全覆盖到位;紧盯发展第一要务,确保全年工作任务完成到位。通过“四个紧盯”“四个到位”,持续推进蓝旗镇主题教育走深走心走实。(李杰)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼