您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 要闻 >>

城乡居民基本医疗保险制度整合工作正式启动

2019-11-08 10:32      来源:凤城时讯

    11月5日,我市召开城乡居民医保制度整合暨城乡居民医保筹资会议。副市长马坤出席会议,各乡镇(街道)、市直相关部门负责人及医保系统的干部职工参加会议。

  会议对《丹东市整合城乡居民基本医疗保险制度实施方案》进行了解读,详细介绍了实施方案的意义和主要内容;宣读了《凤城市2020年度城乡居民基本医疗保险基金筹集工作方案》。

  据了解,2020年我市城乡居民医保个人缴费标准为:18周岁以下城乡居民(含在校学生)为180元/年;18周岁以上(含18周岁)城乡居民为310元/年。城乡居民特殊群体按有关规定对其个人缴费部分给予补助。城乡居民医保实行按年一次性预缴费制度,每年10月1日至12月31日为下一年度的参保缴费期,享受待遇时间为次年全年。

  马坤要求相关部门深刻领会整合城乡医保的意义。按照丹东市的统一部署,切实提高政治站位,抓住重点全力推进。要统筹兼顾、同步推进、全面落实整合医保工作保障措施,按照全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,统一医疗保障管理体制,全面整合城镇居民基本医疗保险与新型农村合作医疗制度,建立城乡统一的居民基本医疗保险制度。要加强宣传引导,切实提高政策知晓度和群众参保积极性,确保于2020年1月1日起实施城乡医保“六统一”,即城乡医保的覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理统一。(丛杨)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼