您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

因材施教点燃智慧火种,爱生如子彰显教师本色 ——记凤城五中教师曾睿

2019-09-17 15:08      来源:凤城时讯

    有一位教师,她在三尺讲台上奉献了33年,在平凡的岗位上坚守了33年。她因材施教点燃了智慧火种,让每个孩子都能梦想成真。她爱生如子,坚信青春无悔、付出无畏,彰显新时代教师本色。她就是凤城五中教师曾睿,一个在平凡岗位上诠释出不平凡人生的人。

    1986年,曾睿从丹东师专外语系毕业后,怀着对教师这份职业的赤子之心,毅然回到家乡,来到凤城五中担任班主任,至今33年一直奋斗在教学一线,兢兢业业,为五中从建校、创业到崛起奉献了全部的青春和智慧,也为教育事业贡献了自己的全部力量。

    曾睿坚信:没有学不会的学生,只有不会教的老师。因此她多年来潜心钻研教学方法,不断探索班级管理制度。她率先采取分组评分方式进行教育教学和班级管理,将班级学生分组,展开小组竞争,并设置公平合理的奖惩机制,责任落实到人,不仅激发了学生的学习积极性,也培养了他们的责任感和合作精神。

    曾睿还鼓励学生大胆质疑,多角度思考问题。她的课堂上,永远不缺少热火朝天的讨论声音,通过启发式思考方式,不断培养学生的独立思考和分析能力,正是这种开放式课堂,她带的2000届学生成绩得到了大幅度的提高,由入学时成绩平平提升到重点高中上线率全校40%以上。这样的例子比比皆是,对于那些看似与重点高中相距甚远的孩子,她不是选择忽视甚至放弃,而是坚信因材施教的巨大力量,针对不同个体制定有效备考方案,最终迎来铁树开花,金榜题名。

    曾睿不但是教育教学及班级管理上的严师,更是学生生活中的慈母,处处体贴关爱,无微不至,可谓爱生如子。2009届一名学生的母亲重病在沈阳住院手术,学生被迫留在家中无人照料,曾睿了解到情况后二话不说将其接到家里,负责饮食起居,并时刻关注孩子情绪,每天陪伴鼓励,帮助孩子平稳度过这段敏感时期。家长出院后不胜感激,执意要金钱答谢,但曾睿坚决不收,并送上温暖的鼓励,给予脆弱的一家人莫大的安慰。正是曾睿慈母般的关爱,赢得了学生的爱戴与依恋,当她2017年末因老母亲突发重病卧床,被迫辞去班主任工作时,学生们的惊讶、无助、眼含热泪令人动容。当年中考状元李子睿更是在一次考试作文中表达了对曾睿老师的深深思念,令所有阅卷老师感动不已。这篇作文不仅在全校传阅,也受到了社会各界的广泛好评。

    曾睿正是凭借着孜孜不倦的精神辛勤耕耘,33年如一日,长时间坚持不懈的努力换来了丰硕的成果。1998年获丹东市英语教师基本功大赛一等奖;2002年获第二届全国中学英语教师教学技能大赛丹东地区初中教师一等奖;2003年和2007年获辽宁省骨干教师荣誉称号;荣获丹东市劳动模范、凤城市首届名师、丹东市教育新秀、丹东市学科带头人等荣誉称号。2011年参与丹东市中考英语命题;课余时间潜心研究教学理论,撰写多篇论文获国家省市优秀论文;主持参与多个科研课题;专著《初中英语高效学习方法》于2017年出版。

    曾睿所带班级在历届中考中均取得了优异成绩。1997年第一届毕业班升入重点高中20名、中专6名。所教班级英语140分以上27人,张帆同学以150满分名列全县榜首。2006年中考升入重点高中30人,640分以上5人,程帅以651分名列榜首,并且英语是全市唯一满分。2015届毕业班考入重点高中高达36人。(李金泽)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼