您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

产业合作为乡村振兴“加把劲儿”

2019-09-17 15:08      来源:凤城时讯

    近年来,宝山镇赵家村党支部坚持从实际出发,因地制宜,充分发挥柞木资源丰富、交通便利的优势,采取“党支部+合作社+农户”的方式发展农业产业,助力乡村振兴、农民增收。

    赵家村林地面积达到1.5万多亩,约占全村土地面积的70%,由于柞木资源丰富,村民发展食用菌生产已有30多年的历史,而近几年村党支部发现,由于品种退化、技术落后,村民收入减少,影响了村民种植的积极性。如何让农民靠山致富,成了村干部心头的难事。去年初,村党支部与众鑫食用菌合作社一起考察市场,最终确定了品质好、价格高、省时省力的香菇新品种,并采取“党支部+合作社+农户”的模式,带动农户发展香菇产业。

    香菇产业刚开始发展得并不顺利,随着天气转暖,到了香菇收获的季节,却发现香菇长得瘦弱,形状也差。由于合作社才开始发展,技术不完善,出的菇质量也不高,产量也低,村民和合作社都投资很大,有赔钱的可能,合作社赶紧寻求村党支部的帮助。村党支部立即请来了市老科协食用菌专家,进入菇棚查找原因,对症下药,把这个问题解决了。

    此后,村党支部采取集中培训、送课到棚、实地操作等方式,使村民真正掌握了香菇种植技术。技术难题解决了,合作社准备扩大规模,土地又成为横在产业发展面前的新问题,合作社再次找到了村党支部。支部领导挨家挨户与村民协调沟通,只用一周时间就完成了土地流转,建起了十座高标准食用菌大棚。

    有了党支部,合作社发展产业就没有了后顾之忧。为了发挥党员在产业发展中的带动作用,村党支部还在众鑫食用菌合作社建立了党员活动中心,让党建的牌子更加闪亮。如今,在赵家村,通过“党支部+合作社+农户”,帮扶农民60多人,户均增收10万元以上,这种模式也实现了赵家村香菇分散种植经营向规模化、产业化转型。

    下一步,赵家村党支部准备利用上级扶贫专项资金,采取“集体、公司+农户”的模式,新建一批大棚,一方面解决村集体零收入的问题,另一方面带动更多的村民发展壮大香菇种植,使香菇种植成为赵家村“一村一品”产业。赵家村的成功经验也让更多的农民看到了致富的门路。

    宝山镇党委书记表示,今后,镇党委,政府将从示范引领、品牌宣传、技术支持等各个方面给予扶持,争取把香菇这个产业,在各个村都发展起来,积极帮助农民增收致富,努力把香菇产业做成该镇的“一镇一业”。(于倩倩)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼