您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

勤奋笃学脚踏实地,用心陪伴静候花开 ——记凤城一中教师孙文勇

2019-09-11 10:19      来源:凤城时讯

    华罗庚说过:勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。1992年毕业于辽宁师范大学物理学系的孙文勇便是这一理念的坚定践行者。孙文勇毕业后便来到凤城一中执教,一干就是27年,教学中勤勤恳恳、兢兢业业,以爱心和责任心为突破口,秉持着用心陪伴、静候花开的养成系教育信念,带领学生们顺利通过高考,敲开了无数重点大学的大门。

    孙文勇坚信:教海无涯,唯勤是岸。他认为学习并无捷径可走,根本方法就是勤奋,他常以此教育学生,工作中更是用勤奋笃学来严格要求自己。他坚持每天6点前到班级,晚上10点陪学生一起回家,数十年如一日,老师们评价他:“孙老师的假期是三年一轮回”“一年365天,孙老师工作362天”。学生们更是为他画了漫画:“快去刷题!我看着你呢!”足见他为教育事业已然倾注全部心血。

    孙文勇还相信脚踏实地的力量,教育的目的不仅是传道授业解惑,更是学会学习方法,他是这么想的更是这么做的。他坚持教学有反馈、课后有批改,他的习题集上密密麻麻标注着每个学生的名字及存在的问题,坚持每天出卷子、考卷子、批卷子、讲评卷子,并进行针对性辅导,如此脚踏实地、日积月累换来的是学生走出考场的那句:“老师,高考题真的不难。”这时,孙文勇总会露出他那憨态可掬的标志性微笑。

    孙文勇还有一个“杀手锏”,那就是陪伴。但凡孙文勇老师教过的学生都知道一篇文章《花开不败》,因为每次开学他都会读给学生听,不仅为学生描绘出高中生活的真实图景,更传递出孙文勇的人生态度:用心陪伴,静候花开。他信奉“久熏幽兰人自香”,因此,班级管理上从卫生抓起,通过创建整洁的环境潜移默化地影响学生的心理状态,陶冶学生的情操。通过班会充分调动学生的主观能动性,广泛征求同学意见,班级讨论制定班规,通过小组轮流值周管理制、个人及小组竞赛制进行班级量化评比,培养学生自律及他律的能力。

    “给学生们加把火”是孙文勇的灵丹妙药。学生成绩下滑时,孙文勇就“添添柴”,耐心分析原因,制定逆袭计划,让孩子们固执地抱着“每考一次,前进5名”的信念痴痴地盘算,傻傻地得意。学生迷茫无方向时,孙文勇说:“突出数学优势,带动其他学科”。学生考试失利时他说:“你看你的语文、英语这么强,这是你最难得的优势。数学、物理只要跟紧老师,高考时你一定还是状元!”同时,孙文勇还说:“让自己踏实起来是营造浓郁学风的班级氛围的关键”。为此,他坚持天天坐班,更深入地了解每个学生的学习和心理状态,尤其是高考前冲刺阶段,有的学生过度焦虑,他便逐一进行单独谈话,稳定情绪;有的家长轻信占卜先生的话,打击孩子的学习积极性,他循循善诱,告诉学生行动起来一切都掌握在自己手里,成功卸下了学生的心理负担,成功考入名牌大学。孙文勇正是用这样一种简单的方法成为了学生们的心灵依靠,用良好心态助力无数学子在高考考场上交出漂亮的答卷。

    孙文勇也在他27年的教育事业上不断交出高分答卷。2003年被评为凤城一中“十五”首届校级骨干教师;2009年被授予凤城市“名师”荣誉称号;2010年被评为丹东市教育科研骨干教师;2014年被评为校优秀班主任;2015年被评为校师德品牌教师;2016年被评为凤城市“四星班主任”;2017年被认定为丹东市“十三五”中小学骨干教师等等。他带的班级在高考中更是取得了优异的成绩。2012年毕业班在高考中考出8个600分以上和45个一批本科的好成绩;2019年毕业班有8人总分超过680分,夺得丹东市理科第一、二、五名,其中7人考入清华大学;更有大批学子考入985、211类的名牌学校。孙文勇多年的不懈努力换来了学生、家长、学校及社会的广泛认可。(李金泽)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼