您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 要闻 >>

通远堡镇: 想在前干在前,打好化解信访矛盾“主动仗”

2019-09-11 10:19      来源:凤城时讯

    为更好地把握民情、通达民意,通远堡镇党委、政府秉承以民为本的执政理念,把困难群众、上访群众作为联系服务群众的工作重点,想在前干在前,及时掌控群众动态,解开群众心中的“千千结”,有力促进了全镇信访维稳形势好转。

    建立风险评估制度。镇党委、政府推出重大事项、重大节假日及敏感时期风险评估,提前走访群众,倾听民众呼声,多渠道掌握全镇动态,及时召开党委扩大会议,分析研判可能出现矛盾纠纷的性质,把握事态发展的基本趋向。同时定期开展矛盾纠纷大排查,及时了解情况,化解矛盾纠纷在萌芽状态,做到未雨绸缪。

    建立联系服务责任区制度。以行政村、社区为单位,划分12个责任区,包村领导为该责任区的镇级责任人,村、社区书记主任为主体责任人,每个责任区配备5-7名包村机关干部、1名公安民警、1名司法干部,使每一个干部都有责任区。要求包村领导、包村干部每月下村不得少于4次,进村入户走访座谈,零距离发现群众中的矛盾问题,及时调处化解,将矛盾纠纷消灭在萌芽状态。

    设立主要领导接访日制度。每周抽出一个工作日,由主要领导接待上访群众,通过现场接访、当场交办、会后督办等措施,推进问题及时化解。如果无约访者、且信访群众较少时,镇主要领导定期听取矛盾排查和积案化解情况汇报,对信访事项牵头研究解决办法,并安排专人负责抓好落实。

    政府工作状态的转变让许多上访群众从“黑脸”变为笑脸。今年以来,通远堡镇发现受理信访矛盾33起,有效调处化解28起。(李妲)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼