您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

“让农村百姓享有城市般的卫生健康公共服务……”

2019-09-10 10:21      来源:凤城时讯

    草河街道的六位驻村第一书记中,有三位来自辽宁省卫生健康服务中心,因此,草河街道也慢慢成为省卫健中心了解基层、服务基层的窗口。8月27-29日,辽宁省卫生健康服务中心一行12人,来到草河街道开展了为期三天的送知识、送健康、送服务“健康科普”活动,让农村百姓真真切切享受到了与城里一样的卫生健康公共服务。

    健康科普,提升党群卫健素养。习总书记曾指出,没有全民健康就没有全面小康。省卫健中心工作人员利用各村集市向村民讲解健康素养基本知识和技能,阐明全民健康的重要意义,并指导村民形成良好的卫生习惯和健康的生活方式。省卫健中心副主任郭军巧表示,希望以此次“健康科普”活动为契机,按照省关于开展“健康扶贫”专项行动的要求,履行好卫健人的职责,让卫生健康服务重心下移至最基层,通过多种形式强化健康知识宣传力度、倡导健康文明的生活方式,努力树立“大健康”观念、构建“大健康”环境,不断提升基层百姓的健康意识、思想认识和健康素养,进一步满足基层百姓对健康科普知识的需求,为实现百姓追求健康的共同愿景助力,并为实现健康中国、实现全面小康贡献卫健人的力量。

    广泛宣传,传播健康生活习惯。近三天的健康科普活动累计发放“三减三健”、传染病预防知识问答等宣传材料近3000册,“健康素养66条”扑克近700副、防艾宣传手提袋1000余个、避孕药具400余套。期间,三位来自省卫健中心的驻村第一书记也积极参与宣传服务,以专业的视角解答村民咨询20余人次。同时,第一书记还组织党员群众扫二维码进入“第一书记素养答题平台”参加调研,为今后在基层开展健康科普更加有针对性、有侧重点提供有力依据。“今天我们赶集的老百姓收获都不小,老师说得很有道理,这些宣传材料对我们的健康生活也有一定的指导作用。我们现在的生活越来越好了,也想追求健康生活,提高生活质量,希望党组织以后能多举办一些这样的健康活动……”平安村村民李英有感而发。

    党员带头,引导健康生活风尚。管家村妇女主任管序玲说:“我们村第一书记彭书记的单位去年来村里健康义诊,今年又来给我们送健康知识,我们基层老百姓非常感恩能参加这种层次高、专业强的健康服务。通过这个健康科普活动,我们基层党员群众了解到了陋习的严重危害,在思想上有了转变,同时也收获了健康生活指南。在今后的日常生活中,我们作为村干部、党员,要为群众作表率,多关心群众的生活,并引导群众摒弃陋习,养成健康的生活习惯。”各驻村第一书记均向党员们发出倡议,希望广大党员能够发挥带头作用、树好榜样,成为健康生活的宣讲者、传播者、引导者、推动者,将健康的生活理念内化于心、外化于形,引导周边群众走健康之路,让追求健康生活在草河街道蔚然成风。(仲笑莹)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼