您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

平凡岗位的坚守与奉献 ——记第七中学教师肖锋

2019-09-04 10:33      来源:凤城时讯

    肖锋1998年毕业于锦州师范高等专科学校,如今已在教育这片净土上辛勤耕耘了二十一年。在沙里寨中学十一年、凤城七中十年间,他始终如一,兢兢业业,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,深受学生的喜爱、家长的信任,也赢得了同事和领导的认可。

    肖锋参加工作以来,一直担任班主任工作。二十一年来,他始终把对学生的爱化作一种高尚的、无私的给予,用真情去感动学生,对所有的学生在生活上给予关怀、在学习上给予帮助、在思想上给予扶持和点拨。班里的徐程程同学几次胃痛,每次让吃药都说没事,不用吃,过一阵子就好了。肖锋通过了解得知,她是单亲家庭,母亲在外地打工,家庭经济条件不好,她是住宿生,自己平常省吃俭用不舍得花钱。有一次胃特别疼,肖老师和几个学生一起把她送到医院,自掏腰包给她看病、挂吊瓶、买药,并和她谈心,让她把老师看作亲人一样,之后还对其提供力所能及的帮助。

    在一次期中考试后,高屹欣同学情绪低落,再加上感冒,晚饭就没去吃,肖老师知道情况后去学校门口小吃部买回一盘饺子,高屹欣一边吃着饺子,一边听着肖老师和她真诚交谈,热泪盈眶地说出自己的心声,原来她觉得考不上高中,不想念了。现在在肖老师的影响下,她已经转变了想法,在学习上有了很强的信心和动力。

    在班主任工作中,肖锋通过制定《班级章程》、《学生在校行为规范》、班歌、班级口号等,在学生中树立起客观、公正、公平、积极的形象;充分发挥班干作用,建立自我管理模式;关爱每一位学生,积极帮助、鼓励学生改正错误,努力学习。通过一系列创新管理,他所带的班级在纪律、学习、卫生等方面成绩斐然,多次被评为凤城市三好班级,历次统考中整体成绩名列前茅。

    课程改革是肖锋不懈追求的目标。他刻苦钻研教材,努力学习教法,虚心向老教师求教,不断总结教学经验,积极探索适合当时学生状况的教学方法。学校实施“四环教学法”以来,他更是努力贯彻并在教学中努力结合实际情况去改革、创新。在他的课堂上,师生关系民主、和谐,学生思维灵活、开放,学生学习兴趣高涨。慢慢的,他的数学课受到了学生的欢迎,得到了学校其他教师的赞赏。

    肖锋曾荣获“丹东市优秀班主任”“丹东市师德标兵”等荣誉称号。在教学改革活动汇报课中,他代表凤城参加丹东市银杏杯大赛获一等奖。他的课堂教学多次被评为各级各类优秀课。他参与研究的多项国家级、省级课题已结题,撰写的论文也多次发表在国家、省级刊物上。(李兆禹)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼