您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

市人社局全力做好农民工工资风险防范工作

2019-09-04 10:33      来源:凤城时讯

    市人社局对农民工工资领域的重大风险防范工作十分重视,协调各相关部门齐心协力做好农民工工资风险的排查和拖欠农民工工资案件的处理工作,维护了社会的稳定,保障了农民工合法权益。

    开展根治欠薪夏季行动,对标根治欠薪,实施“三查两清零”。一查欠薪隐患苗头,对辖区内所有在建工程项目农民工工资支付情况进行全面清查,建立健全工作台账,做到底数清、情况明,不留死角,杜绝发生新欠情况;二查历史欠薪存量案件,集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题,做到问题不解决不销账;三查政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况,为保障农民工工资支付起到示范带头作用。“两清零”即做到国企项目欠薪案件清零、政府投资工程项目欠薪案件清零。组织人社、住建等部门开展农民工工资支付专项执法检查工作,对全市所有建筑工程项目和劳动密集型单位进行逐一排查,发现问题责令限期整改,确保农民工工资不拖欠。今年共检查用人单位315户,涉及农民工16243人。

    落实工资支付保障制度,在建工程实施“人盯人、人盯项目”工作制度,农民工欠薪案件实施“四清零”“四兜底”工作机制。检查按月足额支付工资、农民工实名制管理、农民工工资专用账户、工资保证金及维权信息公示制度等各项工资支付保障政策措施落实情况,确保相应制度落实到每个在建工程项目,着力解决制度措施不落地的问题,着力规范企业日常工资支付行为,切实把功夫下在平时,防止欠薪隐患累积到年底。目前我市共有在建项目12个,全部设立了维权公示牌,实行实名制管理,签订了劳动合同,建立了农民工工资银行专用账户。其中,11个项目通过银行专户发放农民工工资,占在建工程数量的92%。

    今年以来,我市在建筑、交通、水利等领域全面实行农民工工资保证金制度,行业部门加强督促,人社局严格执行标准收取,实行专户管理,当期收取农民工工资保证金435.2万元,累计收缴9140.3万元,专户余额1066.8万元。

    全市12个在建工程项目签订了“人盯人、人盯项目”工作制度责任书,建立在建项目工作责任台账,明确了住建、交通、水利等行业主管部门的责任,齐抓共管,同时发力。严格按照规定,切实履行职责,对在建工程实时监控,加大建筑工地现场监督检查的频次和力度,通过农民工工资专用账户监控农民工工资发放情况,随时发现问题苗头,随时督促建设和施工单位整改,确保农民工工资按时足额发放。

    全力化解欠薪上访矛盾,开展欠薪案件“回头看”,进一步落实工作责任。切实做好农民工举报投诉、来访接待,密切关注舆情,积极畅通信访、民心网、市长信箱等诉求渠道。认真做好重点人员的稳控工作,劳动仲裁机构开通绿色通道,不断加强应急处置,完善工作预案,及时稳妥处理欠薪上访事件。2019年1月至今,共处理欠薪案件34件,按期结案率达100%;责令34户用人单位补发180人工资70万元;劳动争议仲裁处理案件220件,涉及农民工220人工资377万元,结案率100%。对今年已查办、督办结案的重大欠薪案件进行复核,确保被拖欠工资发放到每个农民工本人,做到案了事了。要回溯案件反映的工作短板和监管漏洞,对查实的失职失责、懒政怠政等违法违纪问题线索,及时提请纪检监察机关严肃问责,并予以公开曝光。(纪哲)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼