您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

做最好的自己 ——记丹东市新时代好少年罗钧瀚先进事迹

2019-08-28 14:18      来源:凤城时讯

    罗钧瀚,东方红小学学生。小小年纪的他,有着踏实勤奋的学习品质,全面发展的向上之心,热心公益的良好态度,孝敬长辈的思想,这使他成为家长眼中的好孩子,老师眼中的好学生,更成为同学眼中的好榜样。

    勤奋好学、成绩优异

    在学校里,罗钧瀚是个有着浓厚学习兴趣的孩子,他对每个学科的课程都怀着一份热忱。他学习态度端正,课前主动预习,上课认真听讲,积极发言,善于思考,总能提出一些有价值的问题和同学们共同解决。良好的习惯彰显着优秀的学习品质,这也让他在学习上多了一股钻劲儿,不放松一次作业,不放过一道难题,各学科从不顾此失彼。每次考试测验成绩都名列前茅。辛勤努力总会换来硕果,他从一年级起连年被评为校级“三好学生”,2018年五月,被评为“凤城市三好学生”。

    热爱阅读、全面发展

    罗钧瀚一直是一个忠实的阅读爱好者。他阅读广泛,是东方红小学著名的“小书虫”。他读过很多书,小时候以郑渊洁系列、沈石溪系列、军事、童话、四大名著等为主,现在读一些系列书籍如《哈利波特》《明朝那些事儿》、也看《狼图腾》《时间简史》《康熙大帝》等,大量的阅读提升了他个人的文化底蕴,从三年级开始,他的作文就经常在班级被当作范文,所写的习作多次发表在东方红周报上,并在“华育杯”征文比赛中获奖。

    罗钧瀚不仅热爱阅读,其他方面也很优秀。他热爱朗诵,喜欢演讲,积极参加学校组织的各项活动,在亲子朗诵中荣获一等奖,“家庭悦读活动”获特等奖,连续两年获得“故事大王大赛”一等奖。他主持过升旗仪式,在亲子朗诵会上做主持人,良好的台风和扎实的台词功底得到老师的一致赞扬。他不仅在学校有着出色的表现,还积极参加社会上的各种朗诵比赛。2017年,在青少年“夏青杯”朗诵大赛中,他凭借着《我的祖国》一路过关斩将,成功进入丹东决赛并取得优异成绩。缘于对朗诵的热爱,他成为凤城市朗诵协会的一员,在“创建全国文明城”广场演出活动中,多次上台参与演出。

    如今,人工智能已经成为小学生的新宠,罗钧瀚就是一个热爱智能的“小创客”,他富于创新精神,乐衷于小发明、小创造。2018年,他参加了丹东市科技创新大赛,和伙伴们设计的“智能避障小车”获得丹东市一等奖,成功进入省赛,并在省赛中获得三等奖。

    热心公益,讲究公德

    罗钧瀚不仅是个具有爱心的小公民,还是一名小小志愿者。他以雷锋叔叔作为他的榜样,他曾说,“雷锋叔叔是四班的我也是四班的,我俩一样。”

    马路上看到流浪乞讨的人,他商量父母拿出自己的零花钱给上一点;他热爱环境,从不随手扔垃圾,在大街上和校园里看到塑料袋、纸张等垃圾经常捡拾放入垃圾箱中;他遵守交通规则,从不乱穿马路,并引导身边的人共同遵守交通规则。

    在我市创建全国文明城市过程中,他主动申请去担当文明交通引导员,穿着红马甲戴着小红帽,在交通繁忙的路口斑马线边,用小红旗引导过路行人,动作标准认真,引得市民驻足拍照。

    尊敬长辈、孝敬父母

    在生活中,罗钧瀚是一个文明有礼的好孩子,他懂事、热情、活泼。在家里,他是一个“小暖男”。他体谅父母的辛苦,总是帮助父母做一些力所能及的家务活,外出采购回家也总是挑一些重的东西搬上楼。他从不耍赖任性,在父母烦恼时,还会逗父母开心,是家里的“开心果”。每到周末有空或者节假日总能主动要求去看望爷爷奶奶、姥姥姥爷,陪他们吃饭聊天,长辈的生日都会用自己的零花钱买个小礼物或者做个手工送给长辈并表达祝福。

    罗钧瀚经常用《哈利波特》的一句话勉励自己,“沉湎于虚幻的梦想,而忘记现实的生活,这是毫无益处的,千万记住。”在其漫长的成长道路上,他的步伐始终坚定自信,要做就做最好的自己。(纪哲)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼