您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >> 百姓故事 >>

父母学会放手是给孩子最深沉的爱

2019-08-28 14:22      来源:凤城时讯

    古语云:“父母之爱子,则为之计深远。”意思是父母爱孩子,就要为孩子的长远考虑。那何为“计深远”呢?我理解为非授之以鱼,而是授之以渔。将“爱子”表现在具体生活中,是陪伴他、了解他、理解他、信任他、放下他。只有真正放手锻炼孩子,孩子才能学会独立、承担和成长。

    我家有一个男孩,小名天天,六周岁。出于对孩子的全面了解和信任,这个假期给他报了需要他独立参加的五天四晚夏令营活动,过程还挺精彩,记录如下:

    7月29日星期一:今早六点半,我和先生把儿子送到高铁站,与参加夏令营的小伙伴们集合,因为之前一直在网上沟通联系,彼此都不认识,等见了所有的孩子发现,哎呀,只有我的娃六岁,瘦瘦小小的一只,其他十一个孩子(一个女孩)基本在十岁以上,高高大大的。心里咯噔一下,我的娃连自己的背包都背不动啊,我这样让孩子独立去大连参加五天四晚的夏令营,是不是有点草率?

    七点整,孩子们在领队老师的带领下,进入高铁站,我和所有的家长目送孩子们进站,天天走在前面,没有回头,我看着他的背影,瞬间泪如雨下,心揪揪的疼,我知道他不是不想和爸爸妈妈告别,他只是怕掉队……

    天天从出生长到六岁,一路上顺顺当当,几年来我和先生陪着他读了很多书,也去过很多地方旅行,断断续续的独立宿在奶奶家或姥姥家。出于对孩子能力的自信和想要对男孩独立意识的培养,我们做通了双方长辈的思想工作,给孩子报了名。然而,目送孩子进站的那一刻,我第一次体会到父母对于孩子的深深不舍与担心,眼泪瞬间凝结,将之前做的所有考虑否定,只想把孩子拽回来。

    当晚有暴雨预警,我和先生都在单位防汛值班,各自忙碌,虽然心里挂念着孩子,但是没有腾出时间给孩子打个电话询问情况。通过夏令营微信群了解孩子的行程,第一天下午参观了旅顺的潜艇博物馆,进行了模拟巡航;傍晚在营地边的海边由专业老师带领一边赶海一边讲解海洋生物知识。晚上宿在营地,平安顺利地度过了离家的第一个夜晚。

    7月30日星期二:下班回家迫不及待的翻看今天的夏令营微信群消息,好家伙,一天下来积攒了几百条消息,孩子们在网红的三寰牧场与动物们近距离接触,在一望无际绿油油的草场上,孩子们畅快奔跑,进行赤缚水枪大战,看着天天光着小膀子,跑得飞快;草地BBQ牛排趴,孩子们大呼吃得过瘾;傍晚,一个个小脑袋瓜戴着探照灯夜探森林,捕捉到了牛蛙、金龟子、夜蛾等昆虫,探索大自然的奥秘;晚上在帐篷里露营,看宫崎骏的电影。孩子们在晴朗的星空下度过了快乐又有意义的第二天。

    7月31日星期三:今早才有机会和天天视频通话,问他昨晚露营好不好,他说非常棒,然后,不等我问就滔滔不绝地给我讲有意思的事,开心的不行。孩子的感受最直观,他笑嘻嘻的样子,我知道参加这次夏令营,是对的。

    今天,孩子们转战鹿岛。在海边,学习实践钻木取火,用笼子诱螃蟹、煮螃蟹、吃螃蟹;随着专业的生物老师沿着退潮的礁石边下海,普及地质知识,原来形成一层页岩需要两万年呢;傍晚,参加了夏令营之夜荧光趴,孩子们拿着大把的荧光棒在海边的夜空下嬉笑奔跑,光是看着群里不断更新的视频,就能被孩子纯真的笑声感染,幸福的童年真好啊。

    8月1日星期四:夏令营第四天,孩子们逛了大连森林动物园,晚上参加了营地的送别烟花趴,堪称完美。只是听说,孩子们明天都不太想回家呢。

    8月2日星期五:与孩子分别了五天,今天要返程了,我和先生都很兴奋和期待,听说今天的安排是上午要在营地上一堂解剖牛蛙的生物课和水球大战,然后坐高铁回来,预计时间是下午五点半。说心里话,孩子出门在外,心里最担心的是上下车问题,因为车站人多又杂,怕孩子小走散了、走丢了,看到这样的行程,心里不免担心,一整天都在又期待又忐忑不安中度过。当晚上在出站口接到蹦蹦跳跳跑出来的儿子时,一颗心终于落地了。放手孩子独立的过程,不只是对孩子,对家长也是一种考验。

    后记:五天四夜的行程,双方长辈担心孩子都很焦心,姥姥失眠几天,爷爷噩梦连连……见到孩子回家,都嘘寒问暖。作为父母最为欣慰的是,孩子出门为他准备了100元零钱,他可以自由支配,然而一路回来他都没舍得花,却在车站候车时,请同行的姐姐带他给爸爸妈妈分别买了纪念品,一把12元的折扇给爸爸,一个35元的精美小镜子给妈妈。啊,我的少年,这样的你,我们怎能不爱。(吴丹丹)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼