您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

走桥的记忆

2019-08-22 10:23      来源:凤城时讯

    小时候还没念书就走桥,念书后更是常走。大了,出去干点啥都离不开桥。走桥的往事,难以忘怀。

    我老家在弟兄山镇教家村,草河水从远方曲曲弯弯地流来,到上游不远,撞击山根儿溅起朵朵水花,甩弯,把依山而居的家同生产队和整大队分开。河水流向远方,炊烟在河上飘荡,木杆搭就的桥连接着两岸。

    阳春三月开学季,冰雪消融,上桥鞋湿了冻脚,捡石头丢河边踩着,前面的人上桥踩动了石头,后面的人还要捡石头。上了桥,早上落霜的桥面滑,弯腰两手握住桥栏杆爬,若一步没走好掉桥下,即便没淹个好歹,半冰半水也受不了,回家也没有衣服换。遇到跑冰排子、涨洪水要提前把桥拆了,这时候就得趟过河。一时半会儿桥还不能搭,就算搭上了,一场洪水冲丢,做一茬桥生产队是要增加负担的。为省桥,大家选择趟河。虽然趟河遭罪还麻烦,但能省钱,遭罪也不怕。下河前,前后左右撒么有没有女人,有,脱鞋、脱外套,裤头穿着,上岸找个看不到女人的地方把裤头脱下来急忙拧几下赶快再穿上。没女人就裸趟,一般都喜欢裸趟,省得裤头湿漉漉地贴身上。还有个不成文的规矩,有大人,大人先趟,没大人,个高的先趟,这个习惯与淳朴民风有关。水大趟不了的时候,又必须到对岸,怎么办?从后坡翻山越岭,高一脚矮一脚跋涉十公里只能放脚的羊肠小道,到张家沟门走草河上仅有的一座水泥桥绕道去对岸。

    记忆里,各家各户产点什么东西出不去、进不来,全凭手拿肩扛,驴车拉、牛车拽。桥拆了,不能搭桥的时候去公社,五公里路,走三个小时。去外面世界河水带来的麻烦更多。

    那年冬,一个寒冷的晚上,到河边时夜浓了,桥不好走我知道,扛起自行车慎之又慎,每挪一步都小心翼翼,可挪一步,桥晃几下,挪十几步的时候,腿一软,连人带车下去了。我马上爬起来,急忙划拉车子,挽起车子也上不去桥了,我心想,岸边泉眼,水不结冰,中间河水冻的冰。干脆,不管是水是冰,深一脚浅一脚在水里也是在冰上走,好一阵子才上岸。到家后鞋子冻脚上了,脱不下来,双脚在冷水里缓好久才把鞋从脚上拿下来。

    1982年联产责任制土地承包到户,家乡人对生产生活有了美好的追求和向往,铺上木板桥。吊桥也好,木桥也罢,被洪水冲丢的桥无数。河得过,架铁桥。铁桥比从前的桥好走,可桥基础、桥宽和桥高都处理不好,桥的问题仍缠绕着乡亲们致富的手脚。

    随着改革开放的深入,1999年,家乡修建了第一座一百九十六延长米钢混水泥桥——教家大桥。之后,接二连三地在草河上架起了纵向三座、横跨三座钢混水泥桥。张家沟门的桥不再适应发展的需要,便被拆掉,建起了高标准的桥。有了稳定的桥,土道铺成平坦柏油路。村、组之间四通八达,几乎抵达家门口。交通方便了,乡亲们甩开膀子,一改过去单纯种玉米、大豆、高粱、烟草,如今是什么高产、什么增效种什么。田野里整齐划一的地膜棚膜覆盖草莓、葡萄、茄子和青椒,应季的菜蔬应有尽有。种植结构的调整,传统耕作方式使乡亲们不再像从前那么累。一条微信,就有人“突突突”开来拖拉机把茬子解决了,并摆好来年播种的田垄,待布谷鸟催耕的时候用播种家什种就行了;往日的镰刀、锄头、犁杖,有的搁置仓房,有的当废品卖掉;往日肩挑手拎、砍捞柴禾、打茬子的身影悄然没了。液化气、电炉子等家电进入千家万户。商贩驾着各种款型的农用三轮车、卡车、解放车,熟练地把着方向盘,将一车车粮食、草莓、青椒等很便捷地载走。过去披星戴月去八十公里远的凤凰城,如今汽车两个小时一趟,不疾不徐一天三四趟,人到家了,太阳还站山岗上。有了桥,就有老板来投资,开发千百年来沉睡地下的金、铅、锌、铁、硫等。经济的繁荣,从村头到村尾满眼是乡亲们喜欢的红砖瓦且南北通透的大房子,镇上小洋楼鳞次栉比。华灯初上,广场上一拨拨跳舞的人互比舞姿。

    沧桑岁月,星移斗转。每当清晨,每当黄昏,每当夜深人静的时候,眼前总会浮现半个多世纪以来走桥的情形。从光脚趟河,到弯腰两手爬桥;从家五公里到公社走三个小时,到如今几分钟到镇上;从一天到凤城一趟,到一天往返凤城三四趟,不是伟大的党,伟大的国家,何来翻天覆地的变化?从每个村镇出发,村组在哪,路就铺展到哪,有需要过河的地方,就有过河需要的桥梁。家乡日新月异的变化,只是祖国70年来一日千里巨变的一个缩影。想来,真让人感到骄傲和自豪。走桥的往事,难以忘怀。感恩伟大的党,伟大的中国力量。走桥的记忆,真实的生活,我爱到桥上漫步,遥望桥上的群山、田野以及远方清澈的河水,仿佛桥向前奔腾,浩浩荡荡着辽阔。(卢盛刚)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼