您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

宝山镇突出“三个引领”助推乡村振兴

2019-08-13 10:57      来源:凤城时讯

    实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。宝山镇党委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,以政治引领明责任、组织引领强堡垒、产业引领聚合力,抓实党建促乡村振兴。

    突出政治引领,统筹布局党建一盘棋。镇党委始终把基层党建工作摆在重要位置,不断完善抓基层党建工作责任机制,以责任落实来推动工作落实。一是严格落实党建目标责任制。每年年初,镇党委都召开班子会议,研究部署党建工作,并进一步细化、量化党建工作目标任务,制订详细的《党建工作要点》,并与各支部书记签订目标责任书,立下组织工作“军令状”,逐级明确职责,分解任务,年终,召开村党组织书记党建工作专项述职会,做到党建工作有计划、有部署、有督导、有考核,形成上下联动,一级抓一级,一级促一级,层层抓落实的良好格局;二是建立党建工作例会制度。每个月至少召开一次党委会,每个季度至少召开一次党建调度会,每半年至少召开一次党建协调会,通过调度包村领导、包村干部、村书记及党建员等,定期听汇报,定期议党建,有针对性地做出部署,推动全镇党建工作的深入开展;三是积极探索“支部党日+”模式。实施党日活动主题化,以“红色理想、橙色关爱、金色先锋”描绘“多彩党日”,做到月月有计划、月月有主题。各党支部在完成集中学习、缴纳党费等规定动作的同时,开展扶贫帮困、志愿服务、环境综合治理、“两学一做”诗歌会、村里好人评选等活动,切实提升广大党员参加组织生活的自觉性和主动性。

    突出组织引领,党群聚力同心筑堡垒。镇党委充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用和“能人”的示范带动作用,不断焕发农村发展新活力。一是充分发挥“基层组织”引领作用。镇党委以围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《中国共产党支部工作条例(试行)》等内容,采取领导带头示范学、对照原文个人学、专题党课辅导学、研讨交流深入学等方式强化学习。同时,坚持学做结合,将学习教育与优化营商环境、扶贫攻坚、环境卫生整治等工作有机结合,让表率作用在日常工作中自然发挥。在深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》的同时,开展“大学习、大检查、大规范、大提升”活动,以“组织体系建设情况、带头人队伍建设情况、农村党员队伍建设情况、强化村党组织领导情况、基层基础保障情况”为重点,按照《条例》规定,一条一条对标对表,一个支部一个支部“过筛子”,深入查找存在的问题,明确整改措施,限时完成整改,全力开展党支部党建工作整顿提升行动;二是充分发挥党员先锋模范作用。为实现贫困户稳定脱贫,镇村党员干部结对帮扶贫困户,为有效聚集社会力量参与脱贫攻坚,镇党委通过中国社会扶贫网的“互联网+”社会扶贫众筹平台,组织镇党员干部线上线下共同推进,帮助爱心人士和贫困户学会注册及使用,为本地的贫困户开启一扇集聚社会力量共同参与的“爱之门”。为不断提升党员主体意识和党员先锋模范作用,镇党委围绕“积分评星、党员测星、民主议星、支部定星、党委审星”五个步骤,按照五星级党员不超过党支部党员人数3%的比例,对全镇评选出的21名五星级党员予以表彰;三是充分发挥“能人异士”带动作用。乡村振兴,人才是基石。农村经济社会发展,说到底,关键在人。自省、市选派干部到乡镇和村工作以来,宝山镇11名选派干部充分发挥自身优势,整合“单位圈”“亲友圈”等资源,为乡村振兴汇聚坚实力量。工作一年来,已争取道路水毁项目2个、扶贫资金50万元以及价值10万元的防火设备,为两个村争取了客运班次,解决了村民出行难的问题;邀请市中医院内科、妇科、眼科等专家,到10个村开展大型义诊活动,受益村民2000余人次。

    突出产业引领,“飞地”模式抱团造大船。镇党委将打造“两个一批”建设作为党委书记主抓的党建项目,把岔路村作为“两个一批”建设培育重点村。2018年,自全市“两个一批”建设启动以来,支部采取“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式积极向上申报发展项目,成功获得200万元专项支持,新建了高标准草莓、蓝莓温室大棚15个,占地约100亩,以发包的形式租给村民,每年村集体收入33.9万元。同时,投资120万元,与丹东圣野合作社联合种植露地蓝莓100亩,年产值30万元左右,每年纯利润10万元以上,村集体经济发展呈现出了多点开花、蒸蒸日上的喜人局面。凭借交通、销路、技术等优势,村里的小浆果大棚吸引了兄弟乡镇的注意。目前,共有11个村以“飞地”模式将发展壮大村集体经济项目落户到岔路村,其中镇域内有5个行政村。通过集群效应和示范作用,村集体在获得租地收益的同时,远乡近邻的村民到基地学技术、打零工,带动就业百余人,解决了村民冬季就业难的问题,实现了村集体与村民双赢的致富目标。(王金莹)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼