您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 要闻 >>

我市收听收看全省9号台风“利奇马”防御工作部署视频会议

2019-08-13 09:33      来源:凤城时讯

    8月10日下午,我市组织收听收看全省9号台风“利奇马”防御工作部署视频会议,贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,贯彻落实李克强总理等中央领导同志批示要求,落实国家防总部署要求,全面分析研判我省防台防汛面临的严峻形势,部署全省防御工作任务。会后,丹东市和我市分别召开防台防汛工作会议,全面部署9号台风“利奇马”防御工作。市领导刘向东、卢军生、和原在我市分会场参加会议。

    省委书记、省人大常委会主任陈求发强调,当前我省已进入防台防汛的关键时期。要进一步提高政治站位,充分认清本次强降雨面临的严峻形势,坚决克服麻痹大意思想和侥幸松懈心理,把可能出现的困难和问题估计得更充分,把措施制定得更周全,切实做好人员安全转移等各项工作。要压紧压实责任,按照防汛包保责任制要求,一级一级落实责任制,各级党政主要负责同志要以上率下、靠前指挥,各级防汛责任人要全部到岗到位、坚守岗位,各相关单位要各司其职、形成合力。要强化协调配合,加强会商、科学研判,各项工作往前做、做充分,确保发生灾情迅速有效处置。要加强督促检查,发现问题严肃处理。

    省委副书记、省长唐一军强调,防台防汛已到关键时刻,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落细落小落实责任,有力有序有效防范,努力把台风可能造成的损失降到最低程度。一要严密布防、严阵以待,以抓好防大风、防大雨、防大汛工作的“三联动”有效应对风雨潮的“三碰头”,以万分准备应对万一可能,以万全之策确保万无一失。二要夯实责任、强化落实,全力把责任压实到位、预报预警到位、转移避险到位,真正做到快速响应、有备无患。三要突出重点、抓住关键,着力强化隐患排查、重点防御和指挥调度,全力保障人民群众生命财产安全。四要通力协作、各方配合,凝聚防台防汛的强大合力,全力以赴打赢防御“利奇马”这场攻坚战。

    在我市召开的防台防汛工作会议上,刘向东要求,各乡镇(街道)及相关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于做好当前防汛抢险救灾工作的重要指示批示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的要求部署上来,进一步增强做好防汛工作的责任感和紧迫感,牢固树立防汛意识和底线思维,立足防大汛、抢大险、救大灾,坚持提前部署,把保障人民群众生命财产安全放在首位,扎实做好各项防御准备工作。

    刘向东强调,要强化统一指挥,科学调度、协调联动,逐级落实、层层压实防汛包保责任,市级领导干部要在8月11日中午前赶到所包乡镇,细化、分解、落实防台防汛具体任务和责任,指导人员转移、除险加固、组织抢险物资等项工作,切实把各项工作做在前面,为赢得防台防汛的胜利争取时间、争取主动权;要对全市重点区域、险工险段、地质灾害易发区开展再调度、再排查,做好明白卡的发放、责任人的落实和景区人员撤离停业工作;要做好防台防汛准备工作,凤城南部大棚等农业基础设施,乡镇中心区的广告牌、路灯杆,城区内的塔吊、工地围档、大型广告牌等要进行再排查、再加固,城区的桥洞下水井,农村的漫水桥、橡皮坝,铁路下穿的桥洞要安排专人值守、抓好责任落实;各乡镇(街道)要做好人员撤离准备,并及时报告撤离情况,确保不留死角;要进一步强化应急处置,市武装部、市消防救援大队等应急救援队伍、物资、机械装备等要时刻待命,供水、供电、供气、通讯、交通、消防、医疗救护等要保障到位;要强化舆论宣传引导,及时发布各种预报、预警信息,向社会通报防汛工作进展情况,组织群众积极防灾抗灾,确保全市安全度汛。(谭永华 李兆禹)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼