您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 焦点新闻 >>

满族剪纸进课堂

2019-06-26 15:31      来源:凤城时讯

    市老年大学“趣味课堂——满族剪纸”于近日开讲,邀请丹东市级非物质文化遗产项目丹东剪纸代表性传承人徐晖为80余名学员授课。

  满族剪纸始于明代,距今已有几百年的历史,是体现满族文化的重要载体。课堂上,徐晖对满族剪纸的历史起源、特点等进行了生动讲解,并亲自教授剪纸技艺。学员们对满族传统的剪纸技艺表现出极大的热情和浓厚的兴趣,用自己的巧手助力非遗保护活动。只见一双双巧手上下飞舞,寥寥数剪,栩栩如生的“连年有余”图案就呈现在大家面前。学员们表示,非遗保护需要生存与繁衍的土壤,需要以口传心授的方式传承,希望在大家的细心呵护下文化遗产能够世代相传。

  心灵憧憬富强梦,巧手剪裁幸福景。市老年大学的这堂别开生面的趣味教学,旨在传承和弘扬艺韵精深的满族剪纸文化艺术,促进非物质文化遗产的普及,让学员们在多样化的教学形式和内容中,不断提升自己的人格涵养和艺术修养,做一名博学多才的学员。今后,市老年大学将陆续组织模特表演、军鼓表演、器乐演奏、摄影培训等课程,进一步丰富老年人的晚年生活,让他们真正在“老有所乐”中实现“老有所为”。(王军)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼