您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 焦点新闻 >>

第四届满族莫勒真大会在大梨树影视城举行

2019-06-21 09:51      来源:凤城时讯

    6月15日,由辽宁满族经济文化发展协会、市文化旅游广电局、大梨树村和佟骏传统文化中心共同主办的辽宁满协“锦州银行杯”第四届满族莫勒真大会在大梨树影视城举行。数百名来自成都、长春、沈阳、抚顺、丹东等地的满族运动员及满族同胞共襄盛举,同场竞技。

    开幕式上,辽宁满族经济文化发展协会常务副秘书长杨宇现场向大梨树村授牌,将大梨树村作为协会活动基地,加强交流与合作。随后,我市的文艺工作者表演了《太平神鼓》《八角鼓》《云水禅心》《银铃舞》等具有少数民族特色的文艺节目,成都满蒙学会的代表也专程前来参加大会并献唱《我和我的祖国》。

    满族是个热爱体育的民族,传统体育项目很多,比如满族摔跤,后来发展成中国式摔跤。满族人喜欢武术、马术、骑射、射箭,创新的体育项目珍珠球更是风靡一时。

    “莫勒真”为满语,词意为“比赛”“比胜负”的意思,莫勒真是满族群众的传统文化体育盛会。本届满族莫勒真大会共设置了滚铁圈、撞拐、欻嘎拉哈、角力、投壶、赛威呼、弓箭七个项目的比赛。这些项目都是从满族人以前的日常生活和军事训练中演变而来,如今已成为老少皆宜的游戏。

    赛场上,无论是多次参加满族莫勒真大会的比赛达人,还是初次参赛的赛场新手,大家都奋勇争先、全情投入、尽享快乐。他们或参与其中,体验体育运动带来的快乐;或坐在场边观看,感受满族传统特色体育运动的魅力。

    此次满族莫勒真大会,为当地百姓和广大游客提供了一个了解和传承满族文化的机会,充分展示了我市作为满族传统聚居区的满族文化和民俗风情。(赵芳卉)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼