您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 焦点新闻 >>

连绵不断的高跷情

2019-03-18 15:14      来源:凤城时讯

    近日,石城镇政府前的广场上人头攒动,锣鼓喧天,50余名头戴冠饰、腰系彩绸的村民正在进行高跷表演。

    高跷是一种民间舞蹈,俗称“踏高跷”。表演者站在木制的两根跷棍上,用棉布将双脚与跷棍紧紧绑住后,边行走边表演各种动作。高跷技艺性强、形式活泼多样,由于演员踩跷比一般人高,便于远近观赏,而且流动方便无异于活动舞台,因此深受群众喜爱。在今年春节期间,石城高跷亮相于凤城街头,立时引起大家的浓厚兴趣。

    说起石城高跷,其历史可追述到建国前。据一位78岁的刘玉德老人讲,作为土生土长的石城人,他从16岁就开始踩高跷,并担任高跷队的领队——“傻柱子”。在他的记忆里,石城男女老少皆以参加高跷表演为荣。在其繁荣鼎盛时期,每个生产队都有自己的高跷队伍,每到重要节日,10几支队伍走在石城街头,场面甚是壮观。

    “在我市文化部门的支持帮助下,我们石城的高跷队伍正在不断扩大。希望高跷这门技艺能在石城这片土地上传承下去,受到越来越多人的喜爱。”参与高跷表演的村民栗华高兴地说。

    市非物质文化保护中心副主任蔡吉秋在接受采访时表示:“石城高跷是凤城丰富民间文化的又一体现,其作为重要的文化资源,应该保护与传承下去。”(李兆禹 李响)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼