您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

展现社团魅力,放飞青春梦想

2019-03-04 10:20      来源:凤城时讯

——市特殊教育学校学生社团成为残儿展示才华的重要舞台

    特殊学校的学生社团活动是培养学生兴趣爱好的摇篮,是张扬学生个性特长的场所,更是提升学生综合能力的练兵场。市特殊教育学校融合有利的区域优势和丰富的人文教育资源,不仅在校内大力营造特色活动的浓厚氛围,同时成立了以特长兴趣为背景的“十七社一队”学生社团组织,将各年级学生的课外生活充盈得多姿多彩。目前在册登记的17个社团,活动涉及文学、艺体、技能、心理、义工等方面的课外能力拓展和教育活动。校领导的积极关注、各部门的密切配合和社团教师的尽心培养,使学生社团成为培养残儿兴趣爱好、陶冶思想情操、展示个人才华的重要舞台。

    康教结合是适合特殊儿童身心健康发展的必由之路,是特殊教育发展的必然趋势。市特殊教育学校第一类学生社团就是康复类社团,开设康复、物理治疗、感统训练三大康复类社团。遵循智障儿童身心发展规律和认知特点,学校先后投资160万元建设物理治疗室、沙盘训练教室、多功能感统训练室、专业运动评估设备等,利用益智幼儿玩具、物理仪器设施、多感官统合训练器材对自闭症儿童进行特殊训练,实现了结构化、信息化教学,满足重度学生的基础康复需求。在丰富的实践操作中培养学生的四肢基本运动能力和肢体协调能力。

    随着残疾人保障法的颁布落实和第一、第二期特殊教育提升计划的推行惠普,残疾人的教育、就业与生存问题,越来越引起党和政府以及社会各界的高度关注,出台了一系列帮扶残疾人的政策与措施。市特殊教育学校社团活动强调了内容的功能性和社会参与性,以人为本,开设了家政服务、美食烹饪两大家政服务类社团。各年级学生打破班级界限,踊跃参与自己喜爱的社团活动。每周固定课时,培训教师按专业利用专业教室和场地,科学利用培训器材,确保各类兴趣社团活动有序开展,营造生动活泼、独具一格的学习氛围。家政服务社团的孩子从初识家电、摆放碗筷、熨挂衣裤、到缝制拖鞋创利。美食烹饪社团的孩子从识洗炊具、认识食材、加工食材,到烹饪食材……由浅入深,由简到繁,手艺高的孩子每逢年节能为家人、亲戚炒几个拿手菜。借助教学实践周活动,将超市、医院、美味餐厅搬进课堂,搭建生活化平台,让学生在实际演练中学习新知,全面提升学生的生存和生活能力。生活社团活动由课堂延伸到家庭,由课内延长到课外,扩展了学生的参与空间,也强化了学生的自立意识。

    让残疾学生尽快融入社会,既是新课程改革的主旨,更是社会发展的应有品格。为了使学生具备一定的技能行为、劳动观念和职业素养,毕业能有一份稳定的工作,市特殊教育学校先后开设了CAD、雕刻、钳工、十字绣、串珠、不织布六大技能类社团,进行职业素养方面的培训,每周固定时间,合理安排实训基地,指导教师科学设计难易适度的技术性操作、巩固强化拓展技能。结合社团培养目标,社团指导教师针对不同的专业特点制定不同的活动方案,培养了媲美专业水准的各类才艺人才和技术能手,实现了办学层次和办学质量的飞跃。社团专业活动采取多种形式聘请“热心公益无薪金教师”,让相关的企业或行业专家参与专业设置、课程开发工作,共同为培养人才服务。

    通过职教实践活动把学生的发展置于比课堂、比学校生活更广大的社会背景中,借助省、市残疾人职业技能培训、技能大赛的机会,开通技能作品展示专区,组织才艺社团成员现场制作、主会场展演,让学生走入社会生活参与亲身实践,获得直接经验,增强学生的个人荣誉感和社会责任感。孩子们进单位宣传、赴社区慰问,社团活动作品多次作为助残日、庆六一、慰问老荣军等大型活动的馈赠佳品,受到社会各界的广泛关注和好评。市委、市政府领导和知名爱心企业家多次牵手社会爱心团队义买职教作品,营造了全社会理解尊重关爱残疾儿童的和谐氛围,为学校职业教育发展创造了可观的经济价值和社会价值。迄今为止,绝大多数毕业生拥有了与常人一样的工作环境和优厚待遇,凭借工作岗位上的拼搏进取找到了自己的人生伴侣享受着别样的人生幸福。学校的职业教育经验曾两次在辽宁省特教现场会上展播、交流。

    学生社团作为校园文化的重要途径,是培养学生兴趣爱好,陶冶品德情操,展示才华智慧的舞台。市特殊教育学校开设了唱游、舞蹈、口风琴、口才、书法、特奥六大才艺类社团,全员保障才艺潜质的开发和培养。各年段社团指导教师根据学生特长确定培训内容,制定中长期计划。创设情境让学生产生表现自我的欲望,在各种竞赛和活动中展示各类人才的超常风采。

    社团活动充分发展了学生的个性天赋,扬起了学生自信向上的风帆,让残障学生的个人潜能在扬长教育中凸现光彩。市特殊教育学校各类兴趣社团组织注重学思结合、知行统一、因材施教的管理模式,提高了学生主动参与学校特长教育活动的积极性,成为学校开展特色育人活动、拓宽兴趣爱好、推进素质教育的有效载体,成为愉悦学生身心、开阔知识视野、承载校园文化的形象窗口。特殊孩子在社团活动中表现出超群技能才艺,享受了自我成功的快乐,获得了精神和物质的回报,也获得了一份改变人生的自信。(宋继波)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼