您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >> 百姓故事 >>

感恩的陪伴

2019-02-15 10:15      来源:凤城时讯

    每年初一早上起床,透过玻璃总能看到人行道上一老一少穿戴朴素,乐呵呵地弯腰清扫垃圾,挺腰带笑再将垃圾倒入垃圾桶内,怡然自得。心想,大过年谁这么早起来打扫卫生,心情还这么好?我穿好衣服下楼,没曾想,腿脚太慢,没等近前,路面干干净净,人不见了。一晃十年。

    今年初一,我老早下楼“遇”了个正巧。少的见我,点头笑道:“过年好!”拜年拜的我冷不防,我忙答“都好!”我看她鼻尖沁出晶莹的汗珠。我问少的,她叫马莉。年长者是她母亲。后来我知道,马莉通过公务员考试考进某局,因工作出色任该局工会主席。马莉说:“虽是考上的干部,但若不是母亲省吃俭用供我怎么能上大学?不是母亲含辛茹苦养我,我怎么能长大,又怎么能有今天如此好的工作?平时忙,既要照顾孩子,又要打理家务。过年了,我就同母亲一起打扫,挤时间让母亲歇歇。母亲67岁了,初一还干,我不忍心让母亲一个人在小区里打扫。但不让她来,她也不同意。母亲更不让我来打扫,说她自己能干过来,不累,让我好好休息。但是,没有母亲哪来的我?这不,年年我们娘俩都来,挺好的,像今年初一这雪天,我爱人也来帮忙很快就打扫完了。不影响过年乐呵,就像在家干家务一样,天经地义,我还有更多的时间同母亲聊天。”

    在我们聊天的时候,马莉的母亲在一旁满脸洋溢着灿烂的笑容,母女那每每饱含深情对望的画面让人感动。我说:“马莉,你陪伴母亲陪得像样,我该学你这正能量。”她淡淡一笑说:“这是女儿该做的。”我说:“当女儿该做的,未必都做了,你做得好,该给你点赞的。”马莉把名利看得很淡。经了解,马莉在社会尊老爱幼;在单位尊重领导,善待身边每个人。相信她在家一定温柔能干,她懂得心疼自己的亲人,懂得反哺,不虚荣,不矫情。这样的人,在哪都是一道彩虹。

    作为有工作、有事干的人,更多时候要好好打拼,努力工作,但不要拿工作、拿打拼当挡箭牌,工作时忙,假日也忙,再忙也要抽时间陪陪自己的亲人。习总书记在兰考调研时提醒党员干部“少出去应酬,多回家吃饭”。是呀,说得多么亲切!年节了,还有比父母更重要的人需要陪伴吗?“父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。”用感恩的心陪伴吧,几十年,“弹指一挥间”。 (卢盛刚)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼