您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >> 百姓故事 >>

谈谈我的家风故事 ——观看《国之本在家》有感

2019-01-25 08:56      来源:凤城时讯

    最近一直观看《百家讲坛》系列特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》,每一集都很精彩,特别是第四集《国之本在家》,感触很深。主要阐释习近平总书记和家风有关的思想。习总书记在2018年春节团拜会上的讲话中,引用了古语“天下之本在国,国之本在家”。家汇成国,国中有家,国兴家好,国破家亡,这是中国人最朴实的家国情怀。观看后,我也想从重视家庭、重视家教、重视家风三个方面谈谈我家的故事。

    重视家庭。我想好的家庭都一样,美满幸福;不幸的家庭各有各的悲伤。如何去评判一个家庭的好坏呢?见仁见智。在我看来,好家庭的评判标准是:“爸爸爱妈妈,父母爱孩子。”不管贫富贵贱,一个相亲相爱的家庭、一个被爱滋养的家庭无疑是好的家庭。然而这份爱将由包容、理解、付出、信任等展现。我和先生2011年成立家庭,如今孩子5周岁。婚前虽然两个人都各有个性,但成立家庭后,特别是伴随着孩子的出生,都有所收敛,凡事以家庭为重,为孩子营造良好的家庭氛围,从一餐一饭中细心经营,如今三口之家,也过的像模像样。

    重视家教。我觉得家教得益于传承,得益于父母的言传身教。在《平“语”近人——习近平总书记用典》中:“爱子,教之以义方”“爱之不以道,适所以害之也”。其含义是爱孩子就应该教导他遵守道德规范,让他走正道,而爱孩子如果方式不对,这样的爱恰恰是害了他们。父母要告诉孩子何为对错,对于这点我深有感受,我的父母虽农民出身,却重视对我和哥哥的教育,从小为我和哥哥立下很多规矩,例如不许吃拿别人的东西、绝不可以撒谎、诚实做人做事、要有礼貌等等。记得小时候和哥哥经常犯错,父母打骂我们,说最多的是“小孩子必须有规矩”,这些规矩如一粒种子种在心里,伴随着我们成长,融于骨血成为一种习惯。正是父母的言传身教,使我们成为正直善良的人。如今我已从父母那继承到良好的教育方式,时代进步了,不轻易打骂孩子,但规矩一定要有,孩子虽小,但可为可不为之事,他是十分清楚的。

    重视家风。我和先生的原生家庭相似度很高,家风也惊人的相似,我可以肯定的说,我们的家风就是品行正直,孝顺老人。虽然这些字没有裱在墙上,没有日日挂在嘴边,却体现在我们双方父母的点滴日常行为上,我们的原生家庭都是四口人,各两个孩子,且都赡养老人。父母在双方亲友中享有极高威望,我的爷爷与我们一起生活30年,84岁寿终正寝,在我记忆中爷爷没有去过医院,没有挂过点滴,甚少吃过药片,他的生活被我母亲料理的妥当舒心。母亲并未专门告诉过我该如何孝顺老人,然而,婚后我却自然知道怎样去善待太婆婆和公婆,那是母亲身教的结果。我公婆受过高等教育,为人谦虚有礼,当我婚后融入到这个家庭的时候,点滴小事中常被公婆的人格魅力感染,他们对孩子倾心付出,对工作尽心尽力、对父母恭顺照顾。记得太公公未过世时,病重住院,我先生日夜照顾,未有一点嫌弃。都说久病床前无孝子,孔子也说对待父母“色难”,就是照顾老人,一直做到和颜悦色难,然而我先生做到了,我看到先生这样孝顺,心里常常自愧不如,也暗自努力想做得更好。这就是我们俩从我们的原生家庭继承的最大财富,并完全带到了我们的新生家庭。不可否认,一个家庭的家风好坏对于孩子的成长至关重要,甚至会在情感选择上产生一辈子的影响。所以,家风这个看不到摸不着的“风”,却时时刻刻影响着我们的生活。

    古语说:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”中国人重视传承,每个家庭累世几十年、几百年、几千年而成泱泱大国,正是我们一代代中国人本着积善之心经营家庭、教养子孙而积淀成有中国特色的传统民族文化,汇集成一个民族屹立千年的德行。家是最小最小的国,国是千千万万个家,有家才有国,有国才有家。这就是我们中国人千百年来传承至今的特有的家国情怀。我想,爱家爱国乃是每个中国人的应有之义和情感追求。(吴丹丹)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼