您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 要闻 >>

市公安局召开锁具修理业管理工作会议

2019-01-09 10:28      来源:凤城时讯

    为强化锁具修理业管理,进一步规范锁具修理经营者合理、合法、合规,为消费者提供优质服务,日前,市公安局召开治安大队及全市16家锁具修理经营者参与的锁具修理业管理会议。

    会上,治安大队专管民警对锁具修理业经营者进行了培训。一是锁具修理经营者未经公安机关批准不得向任何人出租、出售、出借专用开锁工具,不能向无关人员传授开锁技术;二是锁具修理经营者及其从业人员提供锁具修理服务时,应当查验消费者的居民身份证等有效身份证件,并填写由公安机关统一印制的《锁具修理登记三联单》,由消费者签字,一联交消费者,一联定期交公安机关备案,一联留存备查。锁具修理从业人员上门提供锁具修理服务时,应当向消费者出示本人身份证和营业执照(或者复印件),并佩戴由公安机关统一制发的《锁具修理服务卡》;三是在开启居民住宅门锁时,必须有邻居、社区工作人员在场,或者要求消费者说明房间内主要物品及其摆放位置。开启后,发现情况异常的,应当立即报告公安机关;四是在开启银行金库、机动车锁具、机关企业单位门锁前,必须通知“110”报警服务台,予以登记备案;五是锁具修理经营者改变名称、经营范围、法定代表人或者主要负责人、经营场所时,应当按照规定办理变更登记,并于变更登记之日起15日内到公安机关备案。锁具修理经营者违反规定,不办理备案手续或者备案变更手续的,由公安机关责令改正。拒不改正的,处3000元罚款;六是锁具修理经营者及其从业人员违反规定,不查验消费者有效身份证件或者不按规定填写《锁具修理三联单》的,由公安机关责令改正。拒不改正的,对锁具修理经营者处500元以上1000元以下罚款。

    最后,治安大队对2018年发生在我市的两起技术开锁案件进行了通报。指出这两起案件的发生,充分说明我市锁具修理管理工作还存在漏洞,给不法分子可乘之机,大家务必在思想上引起高度重视。同时就锁具修理业日常管理工作提出要求:一是锁具修理经营者要有法律意识,注意甄别消费者有效身份证件,并填好《锁具修理登记三联单》;二是锁具修理经营者上门服务时证照要携带齐全,挂牌服务;三是严禁在楼道及公共场所张贴锁具修理广告,影响市容市貌。 (纪哲)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼