您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 要闻 >>

抓知识产权,重创新驱动——我市知识产权强市建设工作综述

2018-11-28 15:16      来源:凤城时讯

    我市高度重视知识产权工作,多年来,深入实施知识产权强市战略,充分发挥知识产权对创新驱动发展的支撑引领作用,按照《辽宁省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的若干意见》的部署,不断加大工作投入,持续强化对知识产权工作的指导、支持力度,将知识产权强市建设工作纳入重要议事日程,建立健全工作领导和统筹协调机制,部署落实各项举措,使全市知识产权事业取得长足进步,专利申请的数量和质量得到明显提升,企业自主创新能力明显增强,促进了全市经济社会的快速发展。

  如今,我市知识产权创新工作已走在全省前列。2013年8月,国家批准我市为全省2个国家知识产权试点城市之一;2014年,市科技局(知识产权局)被国家知识产权局评为试点城市建设先进集体;2018年9月,我市被确立为辽宁省第一批知识产权强市。

    完善体制,健全知识产权管理机构

  2011年3月,经市委、市政府研究决定,我市率先在全省设立县级知识产权执法机构。2013年11月,成立市知识产权局,与市科技局合署办公。乡镇区和重点企业建立了知识产权服务管理网络,首次将知识产权管理与服务延伸到基层,使知识产权工作有人抓、有人管,做到了科技创新与知识产权工作相辅相成、互相促进。与此同时,市政府出台《凤城市创建国家知识产权试点城市工作实施方案》和《凤城市发明专利申请资助和奖励办法》等相关政策,市财政每年知识产权创新投资始终保持在200万元以上,用于对发明专利创新的政策补助。我市自实施知识产权战略以来,知识产权工作机制不断健全,知识产权政策日益完善,知识产权创造和运用能力大幅提升,知识产权保护水平进一步提高,发明专利申请量和授权量连续多年位居全省前列,专利总申请量多年均列丹东地区首位,有力地引领和支撑了我市汽车增压器、硼化工等相关产业快速发展。

    联合创新,驱动地区品牌建设

  2011年7月,为推动我市增压器企业自主创新,市科技局协调北京理工大学、同济大学、大连理工大学等国内10所大学和科研机构与我市增压器骨干企业合作,推动我市率先在全省成立辽宁省汽车增压器产业技术创新战略联盟,通过引进专家与企业结合,共同推动企业自主创新和发明创造。2013年2月,我市增压器被列为辽宁省百家重点产业集群之一,成为引导全市经济发展的最大支柱产业。神龙增压器还与北京理工大学合作,率先建立了辽宁省级增压器检测中心。

  为加强保护知识产权工作,鼓励自主创新,促进品牌发展,市科技局组织知识产权执法队伍,协调公安、工商、质监等部门在全市开展知识产权打假活动,严厉查处生产假冒增压器不法企业和经营者。随着联合执法、专项整治活动的深入开展,营造了良好的知识产权保护氛围,使我市发明专利申报和技术成果转化工作取得丰硕成果。“十二五”期间,全市增压器企业申请专利200多件、授权110件,自主研发新品种600多种,生产品种3000多种,不仅改变了企业仿冒售假不法行为,还运用知识产权保护我市自主品牌不受侵犯。

  有了自主品牌和专利成果,企业才有勇气、有信心参加国内外各种展会。在市科技局的积极引导下,联盟企业由过去的“不敢展”“怕追责”,变成积极参加北京国际内燃机展、上海法兰克福展和广交会等大型国际展会活动。伴随着增压器各种产品展的推进和宣传,“凤城增压器”逐步走出国门、走向配套、走向世界,成为我市自主创新的地区品牌。2015年3月,凤城市增压器产业集群被中国内燃机工业协会确立为“中国内燃机工业增压器产业基地”。

    砥砺前行,不断加强专利成果转化

  “十三五”以来,我市更加注重专利质量的提升,实现了由数量速度型向质量效益型的转变。2016年,我市发明专利申请件数与技术合作成交额分列丹东地区第一名,超额完成丹东市政府考核指标。

  我市加强专利成果转化和提升的重点是增压器制造业和环保节能锅炉,这两项产业都是我市创新能力较强的支柱产业。目前,我市生产的增压器型号和品种繁多,广泛用于各种车型、船舶和工程机械的发动机。由于有自主研发能力和专利技术,品牌产品销售到世界53个国家和地区,并与世界500强顶级企业博格华纳、康明斯、博世马勒实行配套。省级环保节能锅炉产业技术创新战略联盟计划将“取暖型”锅炉向东北冬季保护地延伸,重点解决寒冷地区冬季大棚果蔬生长供暖,实现炉棚自动控温智能化。

  截至今年11月,我市先后建立5个省级产业技术创新战略联盟、4个省级工程技术研究中心、2个省级专业技术创新平台、4家院士专家工作站、36户丹东市级企业研发中心,国家高新技术企业发展到30户,跃居丹东地区年度发展国家高新技术企业最多的县(市)区。

    知识改变命运,勤奋创造奇迹。21世纪是知识和知识经济的世纪,知识将最大程度地决定经济发展、民族进步、国家富强以及人类文化的提升。通过国家知识产权试点城市建设,全市上下充分认识到知识是推动发展最重要的工具,对发明创造和自主创新认识有较大提高,产业发展和自主创新能力大幅度提升,城市综合创新水平明显改善。作为丹东市首批省级知识产权强市,我市将继续凝心聚力、砥砺前行,加大宣传力度,激发创新潜力,推动经济持续快速发展。(刘春凤)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼