您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

保家村集体经济担起脱贫攻坚重担

2018-11-27 09:42      来源:凤城时讯

    保家村位于大堡蒙古族乡北部,是省定贫困村。由于地理位置偏远,村里没有工业企业,也缺少主导产业。为积极发展集体经济,尽快使保家村脱贫摘帽,并巩固脱贫成果,经包扶单位丹东市审计局、凤城市帮扶领导小组及大堡乡党委、政府共同研究决定,在保家村引进肉驴养殖产业项目,充分利用秸秆资源,降低养殖成本。

    保家村为降低风险,购入16头驴试养,养势良好,即成立肉驴养殖合作社,于2017年10月建成一期驴舍880平方米,库房66平方米,办公用房78平方米,购置铡草机、农用车等设备,建设粉碎搅拌场、水泵、仓库等附属设施。为引进优质品种,保证扶贫资金用在刀刃上,保家村包村领导、村干部多次学习、多方考查,先后前往山东郓城、聊城、嘉祥、锦州、沈阳、阜新、内蒙古等地进行学习、考查、对比,多方考证后从内蒙古赤峰引进德州驴70头。德州驴体型大、出肉高、出栏快。8-10个月即可出栏获利。

    “天上龙肉,地上驴肉。”驴肉肉质细嫩,营养丰富,能为老人、儿童、体弱者和病后调养的人提供良好的营养补充。驴肾、驴骨补肾滋阴,强筋壮骨。驴皮可以熬驴皮胶。驴血常用于单独或配合其他药物用于颈椎病、腰椎间盘突出等关节疾病的治疗,对类风湿性关节炎、痛风及关节肿大疼痛等疾病,风湿免疫性疾病的治疗效果较好。药食同源使驴肉等产品的市场需求量很大。

    保家村今年5月又引进100只澳洲白种羊。这种羊具有适应性强、耐粗饲料,能随气候冷暖长、脱毛、扛寄生虫能力强、肉质好、繁殖能力强、羔羊存活率高等优点,前景可观,为巩固保家村脱贫成果添加了新的血液。

    保家村驴、羊养殖项目为保家村脱贫奠定了坚实的基础。(刘春凤)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼