您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

我市以“N+1”模式开展产业扶贫

2018-11-26 15:06      来源:凤城时讯

    自精准脱贫攻坚工作开展以来,我市把发展产业项目作为带领建档立卡户脱贫致富的主要手段,不断探索和总结,通过送技术、送产业等活动,积极引导凤南地区发展小浆果产业,凤北地区大力发展食用菌、人参产业。充分根据贫困户致贫原因,结合当地特色产业、区位优势,以龙头企业为牵引、以新型经营主体为纽带,一手抓产业帮扶,一手抓合作社建设,分门别类,量身定制,在草河、东汤、蓝旗等地的产业扶贫中做了有益尝试,主要发展了以“龙头企业+贫困户、特色农业+贫困户、乡村旅游+贫困户、庭院经济+贫困户、合作社+贫困户”为主的“N+1”扶贫模式,走出了一条贫困群众稳定脱贫和村级集体经济积累壮大的“双赢”路子。

    龙头企业+贫困户,主要运用于无劳动能力的贫困户群体中。通过将贫困户到户资金投入到效益好、信用度佳的企业,从而获得企业的客观分红,利于贫困户积累资产,持续收益。特色农业+贫困户,该模式主要运用于缺乏资金的贫困群体中。通过将贫困户到户资金整合,形成规模化特色业基地,带动贫困户劳动创收。乡村旅游+贫困户,主要运用于我市旅游资源较好的地区。通过充分依托旅游型乡镇的产业优势,结合贫困群体的致贫原因,围绕旅游产业多角度帮助贫困户投身旅游产业。庭院经济+贫困户,主要运用于有劳动能力,无技术、无资源的贫困群体当中。合作社+贫困户,主要运用在贫困户通过出资出地出物等方式入股合作社,与合作社风险利益共担。目前,全市共投入产业扶持资金2771.07万元,发展产业项目38个,主要有大榛子、蓝莓、草莓、小柿子、葡萄和芍药等种植项目;黑猪、肉驴、绒山羊等养殖项目。龙头企业、合作社和特色旅游带动等资产收益式项目,覆盖21个乡镇区76%建档立卡户。

    为了确保项目顺利实施,提高资金使用的精准度和透明度,在扶贫项目、资金的安排以及扶贫资金管理和使用上,我市建立健全相应财务制度和公示公开制度。防止扶贫资金管理使用中的违规违纪现象发生,确保资金安全完整,最大限度发挥扶贫资金的社会效益和经济效益。一是规范财务管理,指导吸收扶贫资金的合作社和企业建立财务账,并对投资款予以财务核算,保证扶贫资金安全性和效益性。指导各乡镇区严格按照扶贫专项资金管理要求,使用保管扶贫专项资金,做到专款、专户、专人;二是对扶贫各项资金使用计划及时在政府网站、乡镇、村务公开栏进行公示,统一制作公示板,明确公示地点,便于群众知晓,公开各级财政资金比例达到100%;三是由纪委、财政、审计部门定期开展精准扶贫精准监督工作专项检查,紧盯重要岗位、重点人员和关键环节,加强扶贫资金的管理监督检查。对贪污、挪用、截留扶贫资金的行为严肃查处;四是将项目资金管理纳入各乡镇区年度绩效考核。进一步增强乡镇区的责任感、使命感和紧迫感,对乡镇财政所实行就地监管督查和考核,将所辖乡镇财政所履行扶贫资金监管职责情况列入对其年度绩效考评内容,并纳入年度内部监督监管范围。(王海艳 鄂丹)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼