您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

大堡乡“五个坚持”打赢扫黑除恶专项斗争

2018-11-13 09:26      来源:凤城时讯

    眼下,扫黑除恶专项斗争正如火如荼地进行当中。作为基层党组织,大堡乡党委认真贯彻落实中央、省、市各级关于开展扫黑除恶专项斗争会议精神,会党意、聚民心,切实领会中央扫黑除恶的精神和决心,扎实深入开展扫黑除恶专项斗争,通过加强基层组织建设,不断强化自身工作,有力保障扫黑除恶工作顺利实施,将扫黑除恶进行到底。

    坚持党的领导,不断强化各基层党组织在扫黑除恶专项斗争中的核心领导作用。充分利用“三会一课”、党员活动日、开展“六个一”活动及扫黑除恶专项斗争集中宣讲等方式,将习近平总书记重要批示指示精神和党中央扫黑除恶重大决策部署安排传达给全乡广大党员。站在政治大局的角度,将“扫黑除恶”专项斗争背景、内容、意义深入浅出地讲清楚,将党中央扫黑除恶的红线亮出来。

    坚持严肃组织生活,发挥党员的先锋模范作用。扫黑除恶专项斗争全面开展以来,通过严肃组织生活,加强思想政治教育等措施,不断加强基层党员干部素质教育,强化“四个意识”,强化组织纪律,不断引导全乡广大党员干部以身作则,与“黑”“恶”势力和社会犯罪活动划清界限,旗帜鲜明地同涉黑涉恶、黄赌毒等不法行为作斗争。结合党员评星定级等活动,将党员参与“扫黑除恶”专项斗争的表现与取得的成绩纳入到党员考评中,全面督促党员做好履职工作。通过党员干部广泛带动基层群众、引导全乡群众积极破除不良社会风气。全乡党员干部个个热情高涨,纷纷表示,要用实际行动旗帜鲜明的反对各类黑恶势力和涉黑犯罪活动,誓同黑恶势力斗争到底。

    坚持高压势头全面整顿涣散基层党组织,加强基层组织建设。乡党委层层落实责任,由各包村领导亲自抓,结合党组织“五星创评”和年底党建考核的结果,对各支部在扫黑除恶专项斗争中的表现进行考量,对党建工作落实不力、考核排名靠后的支部书记,进行约谈。对经调查举报的涉黑涉恶、侵害群众利益、违法违规的村“两委”成员、村干部坚决予以打击铲除,杜绝“黑恶”势力侵染基层政权,全面净化“乡风民风”,为接下来的村“两委”换届选举营造良好的换届环境。

    发挥驻村“第一书记”基层联系作用,密切乡党委与各村支部联动。全乡8个行政村“第一书记”统一调度教育监督管理,对乡党委下达的扫黑除恶专项斗争各项政令指示上传下达,通过入户走访,密切联系群众,对专项斗争进行宣传。动员群众积极举报涉黑涉恶犯罪线索。同时协助各村党组织完成组织整顿升级,发动群众支持摸底排查和调查取证,共同维护社会稳定

    坚持长效机制,完善群众监督。乡党委将为期三年的扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程。要打赢扫黑除恶专项斗争,必须标本兼治,建立长效机制。全面落实党风廉政建设责任制,正确把握主体责任与监督责任的关系,切实履行好“两个责任”,确保党风廉政建设责任制落到实处。充分发挥党内监督的积极作用,把纪律规矩挺在前面,对一些在扫黑除恶专项斗争中苗头性、倾向性,不作为、乱作为等问题,要及时提醒,真正促进党员干部做到“四讲四有”,防止踩“红线”和“雷区”。加大对村级的党务、村务公开的检查力度,严明纪律要求,使各项纪律规矩真正成为带电的高压线。对存在的线索移交纪检机关,对查实的问题,坚持依法依规处理,对村霸予以坚决打击。(王慧敏)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼