您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

我市规范幼儿园办园行为严防“小学化”倾向

2018-11-09 10:05      来源:凤城时讯

    近几年,我市教育部门对规范幼儿园办园行为进行了多次的督导,幼儿园“小学化”现象有所改善。但部分幼儿园仍存在超前教育现象,其目的是为了满足幼儿园招生的需求,一味地迎合家长,过早地将小学的教育内容传授给幼儿。这样不仅违背了幼儿身心发展规律和认知规律,剥夺了孩子们的游戏时间,身心健康也受到严重影响。为进一步规范幼儿园办园行为,防止和纠正学前教育“小学化”教育倾向,日前,市教育局基教科对全市部分公办幼儿园、乡镇中心园及民办幼儿园进行了一次全面检查。

    检查组对各幼儿园的信息进行详细的了解和记录,认真查看幼儿园的办园许可证、消防合格证、食品安全许可证等必要的证件,针对不具备办园资质的幼儿园当场下发停办通知单。同时,对幼儿园在超范围教学、安全工作、档案材料等方面存在的问题,下发幼儿园检查意见告知书,并限期整改。对存在超范围教学的幼儿园,提出严厉批评,并要求其立即停止教授不合要求的教学内容,坚决杜绝小学化倾向;针对多数幼儿园尤其是民办园在管理层面和材料的规范性上给予详细认真的指导。对于组织不健全、缺少安全工作制度、幼儿园安全应急预案、安全会议记录、安全自查记录材料等方面存在的问题及时反馈,要求该上墙的上墙,该健全的健全;无校车运行资质的幼儿园要求其立即停运;对园内灭火器的摆放、室内外活动场地存在的安全隐患及时提出,并要求其尽快整改,给幼儿创设安全舒适的成长环境。

    此次检查,为幼儿园规范办园指明了方向,促进幼儿园各项工作科学有序地向前发展,为幼儿快乐生活、健康成长奠定了坚实的基础。(刘伟 丛小梅)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼