您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >> 百姓故事 >>

环卫工人的风采

2018-10-24 10:30      来源:凤城时讯

    人的思想美,不在职业高低,工薪多少,而在他为人民服务的境界如何。直白说,环卫工人的职业是掏大粪、排脏物,给居民生活带来整洁环境。一天,我在老城社区银行家属小区,目瞩了环卫工人,彻底为民排忧的高尚风采。

    这个小区地势低洼,不大个庭院却有11个脏水井,一到雨天,院内积水成河,泥沙、粪便等脏物积于井内。往日,脏井满了,环卫工人掏出脏物,粪水也就流走。这次却不然,老城社区主任与环卫处通了电话,说明情况后,大队长知道这里工作量很大,派来七八位工人,驾驶四辆排污车,带着各种工具,投入排污战斗。

    打开各个粪池一看,全是满的。没说的,老工人与年轻工人抄起各种工具掏大粪。奇怪的是粪便及泥沙脏物掏出一堆堆,仍不见脏水流走,尽管来了四台排污车,因进大门拐弯,使哪辆车也进不来。无奈,只好找末端的排污井,往外疏通。末端的排污井在哪呢?居民组长带领6位环卫工人到隔院的脏水井查找连通点,打开几个井盖未见连通迹象。回来的路上发现楼前有个脏水井可疑,一位年轻工人,进屋爬后窗向后院看,管路方向正是家属楼后院末端那眼井。

    于是,找来重锤、撬杠,费好大力气将井盖打开,一看,井里是干的,粗粗的管路口正对后院。几位环卫工人扛来三根宽长的竹批连起来疏通一气。之后又返回后院,用四根竹批向院内排列的脏水井反复推拉。此时,我见到环卫工人的艰辛和不怕苦的精神。年近花甲的佟承国一人力不足,卢世峰与他拼力的伸探。另有五六人把守各个脏水井,仔细地观察水流动向。

    “有效!脏水冒泡了,流动的很明显!”“这眼井的脏物也在下沉!”接连的呼叫声感动着两位老工人,他们没有停歇,继续将拉动的竹竿加快频率,一直见几井脏水下沉到底,二人才拽出竹竿,真让大家长叹一口气。我见佟师傅衣服的前襟满是粪水,他没有怨言,这种精神深深地打动了我。

    到此,他们的工作并没有结束,两位老师傅又连起三节竹批,插入另三眼排列的脏水井,一直见粪水下沉流动,他们才拿起喷枪,清扫院内的脏物垃圾。粪便掏净,污水排出,地表的脏物清扫一新,大部队收马回营,可卢师傅想居民之所想,急居民之所急,又给环卫处打去电话:“有个井盖子掉了一块肉,小孩走路容易崴脚,赶紧送个新的。”

    十多分钟后,一位环卫工人骑着摩托车,送来一个井盖子。可卢师傅却发出质疑:“井圈呢?”“原来不是有吗?”“新式与老式不配套,不合则会……”“那我马上回去取。”

   下午,新的井盖换上了,给居民出出进进排除了隐患。由此,让我深深认识到,环卫工人脏了自己,也累了自己,却给居民一片整洁和安全,他们的工作是可敬的,在人们心目中是永存的,靓丽风采永远飘扬。(于子范)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼