您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

九九重阳节,浓浓敬老情

2018-10-22 14:23      来源:凤城时讯

    10月17日是一年一度的重阳佳节,我市开展了丰富多彩的重阳节主题活动,弘扬尊老敬老传统美德,丰富老年人的精神文化生活,营造了良好的爱老助老社会氛围。

  10月17日,对于边门镇玉龙湖敬老院的老人们来说是个高兴的日子,在这个重阳节里,老人们足不出户就可以享受到免费的身体检查服务。

  当天,市委宣传部协调凤凰医院的志愿者们携带血压计、血糖仪等医疗设备为敬老院的老人进行身体检查,对老年人常见的高血压、糖尿病、冠心病等疾病的预防和治疗进行指导,并针对卧床的病人提供上门的体检服务。

  在体检现场,医护人员认真仔细地对老人们进行常规检查,询问他们的身体健康状况、饮食习惯,详细解答老人们提出的问题,做到了“无病早防、有病早医”。针对老人年纪偏大、老年病多发的实际,医护人员除了为老人做仔细检查外,还与敬老院的医护人员及时沟通,为每位老年人建立一套完整的治疗护理方案,把健康送到家门口。

  敬老院工作人员说:“以前老人身体不舒服都是家里人用车拉上老人去医院,特别不方便。现在这些志愿者医护人员来到敬老院里为老人免费看病,老人们都很欢迎,看病的气氛也很温馨。”

  据了解,凤凰医院的志愿者们每年都要进行数次义诊活动,他们深入到敬老院、社区,把健康体检这项服务送到老百姓身边。此次的免费上门健康体检活动,让老人不用出屋就能享受到优质的医疗卫生保健服务,受到了老人的一致好评。

  10月16日,东汤镇政府组织文化志愿者到大堡敬老院慰问演出,为老人们送上重阳节的问候与祝福。

  东汤镇的文化志愿者们经过近两个月的周密准备与认真排练,带来了14个精彩的文艺节目。演出在扇子舞《祝福祖国》中拉开帷幕,笛子独奏《军港之夜》和独唱《军营飞来一只百灵鸟》《我们的生活充满阳光》《父亲的草原母亲的河》声情并茂,赢得老人们的热烈掌声,舞蹈《红色娘子军》《水兵舞》《印度舞》令人耳目一新。据了解,这些文化志愿者大部分是离退休人员,从全国各地汇聚到温泉小镇——东汤镇定居,并积极融入到当地的文化活动中,进一步丰富了东汤镇的志愿活动内容。

  东汤镇本地志愿者关秀琦表演《碟舞》时笑容满面、神采飞扬,动作灵动流畅;她放声清唱的《谁不说俺的家乡好》,洋溢出满满的自信与自豪,谁又能看得出她是东汤镇的五保户呢?牙医石庆曾为敬老院的老人义诊后,与老伴一起表演《沙家浜》片段,唱作俱佳、配合默契,赢得大家的交口称赞。

  10月17日,60余名兴海青年志愿者携手市中医院医务工作者走进大堡敬老院,为老人们送去暖心的慰问品和精彩的文艺演出。

  兴海青年志愿者为敬老院的老人出资5000余元购买了118件棉马甲,并亲手为老人们穿上,让老人的心里热乎乎的。大堡文化站二丫夕阳红广场舞志愿者表演了开场舞《快乐潇洒舞人生》,热热闹闹地把老人们带入文艺演出的盛宴中;兴海2队的志愿者表演的旗袍秀《语花蝶》《梅花泪》、舞蹈《雨夜花》《又见北风吹》,既表现出古典美,又洋溢着现代元素的活力,赢得阵阵掌声;大堡文化站志愿者表演的广场舞、男生独唱、三句半、川剧变脸一个比一个精彩,老人们一边鼓掌一边叫好;梦之队的曳步舞《舞动青春》活力四射,一位老人情不自禁地模仿志愿者跳起来。最后,文艺演出在兴海4队的女声独唱《爱的奉献》中结束,志愿者与老人们亲切互动并合影留念。

  在兴海青年志愿者为敬老院老人表演节目的同时,市中医院的医务工作者向敬老院捐赠了药品,并为老人义诊。他们用了整整一上午的时间,为老人们查血压、测血糖、做心电图,将检查结果及时反馈给敬老院,对于血压高、血糖高等老人,叮嘱工作人员马上与老人的亲属联系,及早就医,以确保老人的身体健康。

  百善孝为先,敬老爱老是中华民族传统美德,我市系列重阳节主题活动的举行,在为老人们带去快乐温馨的同时,也为我市传承传统美德、创建全国文明城市增添一抹亮色。(孙艳霞 刘春凤 卢荻)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼