您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

写在中国的父亲节

2018-08-16 09:42      来源:凤城时讯

    现在大家随外国惯例以6月的第三个星期日作为父亲节,其实中国也有父亲节,是8月8日。

    1945年抗战时期,上海有些爱国人士为弘扬和纪念中国人不屈不挠的精神,纪念在抗战中为国捐躯的父亲们,就倡议把每年的八月八日作为父亲节,因为“八八”和“爸爸”同音,两个“八”字加起来又似父亲的“父”字。抗争胜利后,一些国民党元老和上海名流联名请求中央政府准予规定每年的八月八日作为父亲节,并获得批准,全国遵行,就这样,属于中国的父亲节诞生了。

    中国历来推崇严父慈母,男主外女主内。孩子对母亲的印象细腻温馨,孟郊的《游子吟》,寥寥数语,动人心弦,传诵千古;虽然有朱自清的《背影》,许地山的《落花生》,罗中立的《父亲》,子女对父亲的印象还是比较模糊,但是父爱无声,移山填海,其震撼力需要子女在成长的过程中刹那间顿悟。

    平凡的父亲在平凡的岁月里,往往谱写出不平凡的生命之歌。比如《酒干倘卖无》故事里的父亲,比如我朋友圈里的一位学生家长老马。

    老马是一位高三学生的爸爸,在新疆开车拉煤,那里山下春暖花开,山上白雪皑皑,在山上装煤的时候,说刮风就刮风,刮起来就是沙尘暴;山太高人缺氧,老马不敢乱动,上不来气就爱睡觉。放眼茫茫戈壁滩,旅途漫长而枯燥,为了安全些,妻子陪着他跑运输。4月16日老马在新疆开车拉煤的途中,妻子在副驾驶座位上拍下几张照片:戴着安全帽的东北汉子,脸上的几块煤灰掩盖不住他发自肺腑的快乐。很多高中生的家长坚持陪读,他们却双双远赴新疆打工,都是为了孩子的将来努力打拼,为了孩子,再远再累也高兴。他们不想让孩子知道他们的辛苦,怕影响孩子的心情,进而影响他的高考成绩,他们想早点回家陪孩子高考。

    3个多月一晃就过去了,听说老马两口子5月份回到家里陪孩子,孩子顺利考入沈阳医学院。现在老马夫妻俩在高兴之余,又开始出车,为生计奔忙。

    在8月8日想起老马夫妻和像老马一样勤劳的父亲,就想对所有默默担起生活的重担、低调得令人仰止的父亲致以节日的问候:父亲节快乐!(刘春凤)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼