您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

李璇到我市举行古琴艺术讲座

2018-08-15 10:58      来源:凤城时讯

    日前,北京钧天坊王鹏古琴工作室研究员、钧天琴院讲师、钧天云和乐团成员李璇回到我市,在文体宫鸣凤琴苑做了题为《古琴艺术初探》的古琴讲座,来自凤城、宽甸的古琴爱好者近60人聆听了这场精彩的讲座。

    李璇出生于凤城,自幼师从古琴艺术家王鹏习琴,毕业于北京外国语大学,研究生就读于丹麦奥尔堡大学。她一直致力于古琴艺术的国际推广,曾随钧天云和乐团参加澳大利亚墨尔本艺术节、以色列艺术节、俄罗斯“2015丝绸之路国际文化论坛”、新西兰亚太非遗古琴展演、2018韩国冬奥会中国之家展演等文化活动。演奏风格中正清厉,旷远悠长。

    外面是36℃的高温,鸣凤琴苑的教室里却一派肃然,无论是蒙童稚子还是花甲老人,都坐得端端正正,全神贯注地聆听李璇讲课。琴,世传华夏祖先伏羲、神农、舜按天地、阴阳、五行之说削桐为琴,绳丝为弦,以通神明之德,合天地之和,修身理性,返其天真。“琴之为物,圣人制之,以正心术,导政事,和六气,调玉烛,实天地之灵气,太古之神物,乃中国圣人治世之音,君子修养之物。”李璇从古琴的起源、发展,形制特点的含义、演化与区别,讲到历史名琴、名人、名曲的典故,古琴曲谱的演变、怎样识别减字谱,辅以王鹏复制的名琴图片,王鹏制作古琴过程的PPT,还现场演奏了古琴曲《神人畅》,带给与会者一场视听盛宴,一次古琴文化的洗礼与震撼,更有对青年李璇渊博学识的钦佩。此次讲座是李璇回馈家乡父老,推动家乡古琴文化发展的又一次献礼。(刘春凤)

 

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼