您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >> 百姓故事 >>

扇子的情缘

2018-08-15 10:54      来源:凤城时讯

    入伏大半月,毒辣辣的太阳猛劲儿发威,持续的高温,仿佛把人送进蒸笼内,烤得大汗淋漓,叫苦不迭。而我和老伴尽量躲在家里,不时交替开动电风扇和空调,驱赶热浪,接纳清凉,身轻气爽,免受其苦。享受幸福之余,我的思绪自然以扇子为题,追溯到久远的情缘中。

    上世纪50年代的一个夏天,刚满10岁的我在邻居家看到自制纸壳扇,受好奇心的驱使,顺手拿起扇了几下,凉风嗖嗖,十分羡慕,回家便产生制作扇子的想法。于是,寻找物料,动手用镰刀扒杏条棍儿表皮,从头劈开一半,顺势将纸壳夹进去,并用锥子沿着棍边儿在纸壳上扎一排对称眼儿,拿着针线一道道缝绑结实,然后将纸壳剪成圆形,不到一天时间,第一把扇子问世了。当我“呼哒、呼哒”的摇动扇子,感受到微风徐徐、凉意浓浓时,便高兴地吟道:“小扇有风,拿在手中,别人来借,等到秋冬。”父亲见此,乐呵呵地一边摇晃着小扇,一边夸我心灵手巧。听到赞许后,美得不知说啥,心里却拿定继续做扇子的主意。于是,暗地里东找西凑物料,抓紧制作起来。花费近一周时间,3把扇形、椭圆形和葫芦形扇子分别做成,还用蜡笔和水彩在扇面画上花鸟图案。扇子虽有些粗糙,不够精致,送给奶奶、父亲、母亲一份惊喜,也表达自己的一番心意。他们都欣然笑纳,爱不释手。每当夏日,闲暇时总会拿在手中,不停地摇动,消暑纳凉。

    随着年龄增长,知识积淀,我对扇子的起源与进化产生浓厚兴趣儿。从资料中得知,据晋人崔豹《古今注》记载,远在三千年前的殷代就有人用鸟的翅膀和蒲葵、芭蕉叶制作扇子用来扇风驱署;唐代宫廷君臣都用羽毛扇;宋代官员贵族多用丝绢制成圆形的纨扇;明代又出现用矾纸、矾绢制成的折扇。而民间相继采用简单材料,制作和延用草扇、竹扇、蒲葵扇、芭蕉扇、麦秸扇、纸壳扇等。可见,扇子文化的进化发展,是劳动人民用聪明才智,不懈创新的结晶。

    从古到今,人们对扇子的选择和应用,也是代表身份的象征。老年人多喜欢蒲葵和芭蕉扇,手拿大扇轻轻摇晃,不仅驱赶暑气,也显得悠闲消遣;智慧人爱用羽扇,显示聪明志高,知识渊博;青春淑女多用团扇,时而扇风、时而掩面,温文婉稚,明艳动人;轻年男子偏爱折扇,扇扇折折,谈笑风生,风度翩翩,潇洒倜傥。

    岁月悠悠,情缘慢慢。改革开放40年间,扇子产业方兴未艾,种类与日俱增,花样层出不穷,市场丰富多彩,走进千家万户。前些年,我对传统扇偏爱有加,每逢遇到可心的总要选购一把,从普通草扇、竹扇、芭蕉扇,到精美羽扇,折扇无所不有,至今仍珍藏三把竹扇、一把鹅毛扇和一把袖珍华丽的折扇。而近些年,随着家电业的兴起,商场琳琅满目,深受百姓热捧。而我退休金年年递增,小日子步步提升,扇子基本下岗,用现代电器替代。先后将两室一厅换上3台电风扇和3台壁挂式空调,随时启动,冬暖夏凉,享受幸福,安度晚年。(莫炳耀)

  

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼