您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

主题党日“活”起来,党员“动”起来

2018-07-27 16:15      来源:凤城时讯

    随着时代的发展,组织生活形式不断创新,从传统形式逐步向多样化发展,形式更富有时代气息。凤山区大梨树村在丹东市大梨树村党群活动中心工作指引下,围绕党支部规范建设六项标准,进一步提升党支部规范化建设工作,解决党员参与活动积极性低的问题。在活动经常方面,组织开展了形式多样、内容丰富的主题党日活动,党员在学习中提高思想觉悟,于活动中体会精神内涵,收获满满。

    党日活动形式多样、丰富多彩。理论学习式,组织党员开展学习十九大、习近平新时代新思想等学习内容,支部书记讲党课,聘请党校老师开展专题讲座等形式开展学习型党日活动;思想汇报式,组织党员围绕专题开展研讨、交流心得体会、汇报思想等形式开展主题党日活动,对自己进行评价,肯定优点,找出差距,以求得自我更新、自我发展;节日纪念式,以重大节假日为节点,组织党员开展以民俗文化为主的丰富多彩纪念活动、走访慰问为主题的党日活动;义务劳动式,组织党员志愿者开展捡拾垃圾、清理小广告、清理小区卫生死角等环境整治行动,帮助孤寡老人清扫卫生等主题党日活动;评比竞赛式,组织党员开展学习十九大精神等系列知识竞赛评比;参观交流式,即组织党员到其他先进党支部、爱国主义教育基地、红色党建基地参观学习,把“课堂搬出来”,让“党员走出去”;联谊活动式,即组织党员与党外群众一起开展联谊活动,起到互相交流、互相促进的作用;形象直观式,以电化教育形式组织党员一同观看《我是党员微纪实》《厉害了,我的国》等影片,党课学习“不上课”,而是利用多媒体教学寓教于学;典型示范式,组织党员通过学习先进典型,从而启发引导党员学先进、找差距,利用反面典型使党员吸取教训,引以为戒。

    通过主题鲜明、内容丰富、形式新颖的党日活动,增强党员参与党日活动的自觉意识,提高党员党性修养,增强党组织的凝聚力、战斗力,一改往日党日活动无特色、无味道、主题教育作用不明显、党员参与度不高等诸多问题。一年多来,大梨树村积极推广灵活多样的主题党日活动,累计受教育党员达到2000余人次,实现了党日活动创新与党员学习需求的完美结合,真正达到了让党日活动“活”起来,让党员“动”起来的工作目标,全村党员的政治荣誉感和组织归属感显著增强,党支部规范化建设标准显著提升,党建工作真正在基层党组织中起到引领与示范作用。(王丽辉)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼