您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

农业专家现场指导为农民排忧解难

2018-06-14 09:53      来源:凤城时讯

    鸡冠山镇大地村农民王丽这几天心里有些郁闷,同时种的玉米,有一块地里的苗颜色却发紫,又瘦又小,还慢慢枯萎。眼看着地里的小苗快要死了,一家人愁眉不展。

    为了找到病因和解决的办法,王丽来到镇农业中心,并把玉米苗的照片传到了市种子管理站和植保站。没想到,下午快下班的时候,市植保站站长李国强、种子管理站宋庆鹏两位高级农艺师就来到了王丽家的地里。他们仔细查看了玉米苗的特征,告诉王丽,这是典型的缺钾症状,根据品种、地块、播种的时间不同,表现的症状也有明显的不同。这块地缺钾严重,应适当撒点生石灰,多施腐熟的有机肥,改善土壤质量。类似的症状在附近的地块也有发生,两位农艺师又现场查看了几块地,跟王丽家的状况大同小异。农艺师让大家不用太过担心,一周之内如果下雨,这些玉米会有一定的缓解,对产量也不会有太大的影响,但这几块地一定要改良一下土壤。听了两位专家的耐心讲解,几位农民不住地点头说:“以前只知道种地,长得好不好全看天,还不知道这土壤还有这么多讲究。”

    从地里出来,已经快到6点了,几位农民很过意不去。两位农艺师却笑着说:“农民的事就是我们的大事,这是我们的职责,耽误这点时间算什么。”   (杨莉)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼