您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

凤凰城区“三措并举”打好脱贫攻坚战

2018-06-11 11:02      来源:凤城时讯

    一直以来,凤凰城区党委、政府都将扶贫工作作为重点工作,动员全区力量,打赢扶贫攻坚战。区党委书记亲自抓,党政班子集体抓,分管领导具体抓。每一名党员干部都身先力行深入贫困村组,走进贫困户家中,切实帮助困难群众脱贫致富,全区上下形成了脱贫攻坚的良好态势,脱贫攻坚工作取得实实在在的成效。

    以项目和资金为重点,打好“精准扶贫”攻坚战。扶贫工作贵在精准、重在精准。区党委从保障和改善民生出发,广泛调研,精准确定扶贫项目,精准挖掘资金来源,为民谋利,为民解忧。为早日完成省定贫困村二台子村、中兴村脱贫“摘帽”任务,区党委书记亲自抓扶贫项目。协调相关部门投资400余万元完善基础设施,完成8公里的路基改造和路面硬化;完成河道治理1.6公里,安装太阳能路灯62盏;改造危房7户;新建、改建文化广场3个,配套健身器材2套;完成道路绿化7公里,村容村貌大幅改观。

    以创新扶贫模式为手段,打赢“精准脱贫”攻坚战。区党委要求各村结合自身实际,不断摸索创新,切实拿出脱贫“新方案”“硬办法”,通过“造血式”扶贫让贫困户真正脱贫。2016年以来,区里先后投资9.7万元在二台子村建设6亩芍药园,带动贫困户20户;在中兴村投资11.2万元建设10亩葡萄园,带动贫困户29户。为真正实现造血扶贫,区里又在中兴村投资5.2万元,为有养殖愿望的26户贫困户,每户每年补助2000元养殖基金,并提供相关技术指导,确保家庭收入稳定增长。

    以“回头看”为保障,巩固提升“扶贫脱贫”攻坚战果。为了确保贫困户脱贫不返贫,不但能自食其力,还能发展致富,凤凰城区于今年5月全面启动精准扶贫“回头看”工作。区机关成立8个工作组,进村入户开展扶贫“回头看”工作。首先,与村“两委”班子对接扶贫工作,详细了解现阶段扶贫工作进展情况及动态;其次,对建档立卡户、低保户、贫困户逐户进行走访,实地调查了解、慰问贫困群众。每到一户贫困户家中,都询问贫困户家庭生产生活情况,核实档案信息,详细了解贫困户的家庭收入、脱贫举措及存在的问题和困难。积极宣传国家扶贫政策,鼓励他们不能满足于脱贫现状,还要增强致富信心,提高致富能力,确保在全面建成小康社会进程中不再掉队,让困难群众充分感受到党和国家的关怀和温暖。

    目前,凤凰城区所有贫困户都实现了脱贫,贫困村和村集体经济“空壳村”开始深入研究发展壮大村集体经济项目,积极投入“两个一批”创建,为全面实现乡村振兴夯实基础。(唐斌 李晓男)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼