您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 要闻 >>

浙江大学东亚——北美间断生物多样性课题组来我市牡丹顶考察

2018-05-28 09:29      来源:凤城时讯

    日前,浙江大学中美NSFC-NSF生物多样性合作研究项目课题组来到我市,重点对爱阳镇牡丹顶独特的牡丹草、猪牙花、顶冰花等10余种早春花卉进行专项调查与采样,弄清我市东亚——北美间断分布植物的种类及分布,并在研究后提出保护管理措施。市林业局派出野生动植物专家、高级工程师李忠宇协助调查。

  据了解,近年来,市林业局专业技术人员通过多年野外调查,在爱阳、青城子、赛马等多个山区发现大量珍稀物种,引起省内外知名大学与科研院所的高度关注,每年吸引了大批专家学者来我市考察。其中,在爱阳镇牡丹顶发现的牡丹草与猪牙花早春花海是目前己知东北最为壮观的早春花海自然奇观。每当4月中下旬,山林还是一片枯黄的冬季景象,而牡丹顶林下却已繁花似锦,由牡丹草与猪牙花等组成的花海,如鲜花铺就的地毯般一望无边。目前,中科院沈阳应用生态研究所已经在牡丹顶设立了中国北方早春花卉科研示范基地。

  除了牡丹顶,近年来,我市林业科技人员还在青城子镇白云山发现了一个新物种——白云山白头翁,以及在人们视线中消失70余年的中国特有植物——无缨橐吾。在赛马镇蒲石河森林公园自然保护区内发现了东北红豆杉、东北刺人参、蓝靛果忍冬、偃柏、长白瑞香等大量珍贵稀有物种。中科院沈阳应用生态研究所、中科院东北地理研究所、东北林业大学、沈阳农业大学、大连自然博物馆、辽宁中医药大学、沈阳药科大学等知名大学与科研机构的专家学者纷纷慕名前来考察。专家们一致表示,凤城山清水秀、人杰地灵,生物多样性十分丰富,特别是牡丹顶、白云山、蒲石河等山区珍稀物种之丰富、自然景观之奇特世所罕见,具有极高的保护价值。(许家祥)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼