您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 要闻 >>

经济引擎,产业高地

2018-05-25 09:39      来源:凤城时讯

——市现代产业园区建设成就综述

    经过近些年的快速发展,市现代产业园区基础设施更加完善,服务环境更加优化,体制机制更加顺畅,项目建设提速增效,招商引资量质双增,已逐步发展成为我市产业集聚的重要平台、招商引资的重要阵地和绿色振兴的重要引擎。

    经济运行增劲提速

  园区通过加强引导企业多渠道融资、及时提供有利于企业发展壮大的各种信息、积极指导符合项目申报的企业组织材料上报、争取项目扶持资金等措施,使在经济下行的大环境下,园区企业经济运行保持稳定。

  5年来,固定资产投资由42.2亿元增长至116.2亿元,招商引资由22.7亿元增长至74.2亿元,实现年工业总产值10.6亿元。截至目前,园区共有入驻企业181户,达产企业144户,安置就业6230余人,园投公司融入资金22.6亿元。园区通过卓有成效的工作,赢得了丹东、凤城两级市委和市政府的好评,先后被授予先进党工委、先进单位、精神文明单位、服务落实型机关标兵单位、经济发展突出贡献单位、安全生产目标管理单位等荣誉称号。

    基础设施全面开花

  种得梧桐树,方能引来金凤凰。5年来,园区把加快基础设施建设作为提高园区项目吸纳能力的第一抓手,注意结合特色探索园区发展新模式,坚持高起点规划,打造优质硬件平台。

  注重完善配套设施,优化投资环境,围绕道路、给水、排水、电力、热力、燃气、通讯和场地平整这“七通一平”开展工作,及时为入驻企业提供完善的基础设施保障。其中,通往凤凰山的凤凰大道和滨河路,打开了凤凰山直达高速公路的通道,跨铁路大桥的建成,形成了城市环路;高标准的二龙河治理和凤凰大道的绿化,美化了园区环境,解决了园区绿地不足问题。

    项目建设风声水起

  5年来,园区始终坚持把招商引资作为经济工作的重中之重,注重引进产业上下游配套项目,形成带动辐射效应,致力招大引强,招商引资工作取得新成效。一大批投资规模大、产业关联度高、区域带动性强、节能环保型项目纷纷落户,整个园区建设呈现出快速健康发展的良好势头,成为我市经济发展的新引擎。

  现有在谈项目7个,全部为亿元以上项目,包括投资15亿元的辽宁雨丰食品有限公司肉鸡孵化、饲养、屠宰加工一体化项目;投资10亿元的爱立信浪潮通信技术有限公司“凤凰云端”项目;投资10亿元的辽宁恒通石墨烯科技有限公司石墨烯研发项目;由中财金控集团投资8亿元的凤城市老窖酒厂新建项目;投资5亿元的辽宁华威食品股份有限公司固体食品冲调养生饮品生产项目;投资5亿元的宝山鑫兴碳素有限公司年产3万吨超高功率石墨电极建设项目;投资2亿元的辽宁合力电子科技股份有限公司的金属粉末注射生产线建设项目。

  5年来,园区通过建立定期调度制度,强力推进项目建设进程,现有在建项目15个,其中新建项目7个、续建项目8个。主要包括投资6.3亿元的凤城市联诚科技新材料有限公司年产3万吨高纯氢氧化镁二期、三期建设项目;投资4.5亿元的辽宁众合实业有限公司环保再生建材项目;投资3.2亿元的辽宁绮合食品有限公司饮料食品生产项目;投资2.1亿元的凤城太平洋神龙增压器有限公司涡轮增压器智能工厂建设项目;投资1.2亿元的凤城市程祥包装印务有限公司年加工包装箱建设项目;投资1.2亿元的辽宁金瑞婚纱礼服有限公司婚纱礼服加工项目;投资1.1亿元的辽宁金凤凰服饰有限公司服装加工项目。

  在强化招商引资措施的同时,不断提升服务质量和加强项目管理。制定了入区项目服务流程图,推行全程领办制度,竭诚为企业提供全方位“一站式”服务。项目调度做到经常化,及时掌握项目进度,不断加强入区项目跟踪服务,多次召开重点项目座谈会,定期深入重点项目工地调研督导,全面推进重点项目建设。在项目管理上,建立了入区企业档案,按照入区开工项目、已批复未开工项目、在谈项目、续建项目对所有项目进行整理,形成“一企一档”,并做到及时更新完善。

    产业规模不断壮大

    闯出一条跨越式发展的路子来,如博弈,落子之际须全盘考量。5年来,园区依托区域工业基础,营造和优化投资环境,围绕主导产业,积极对接行业领军企业,通过引进一系列大投资、高回报、低污染、低耗能项目,提升了产品竞争力,推动产业优化升级。在重大项目的带动下,经济结构进一步优化,竞争力进一步增强,产业发展逐步从粗放型向注重引领未来的成长性、集约型转变,由小而散向大而强转变,现已初步形成了以神龙增压器、合鑫机械为代表的机械加工业,以王老吉饮料、生大食品为代表的食品加工业,以良玉种业、耘垦饲料为代表的农产品加工业,以金凤凰服饰、金瑞婚纱为代表的纺织服装业,以承业汽车商贸城、辽东电商物流为代表的商贸物流业为主导产业的综合加工业产业集群。同时,石墨烯、化工、水镁、饮料四个专业园区也已拉开框架。(唐斌)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼