您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >>

关注残疾人民生,关心残疾人生活

2018-05-23 10:33      来源:凤城时讯

    5月20日是第二十八个全国助残日,今年的主题是“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。连日来,市残联陆续开展残疾人游园、残疾人艺术团演出、走访贫困残疾人、就业培训、助残志愿者招募、残疾人政策宣传、残疾人家庭医生签约、假肢维修等形式多样的助残日活动,为残疾人送去了节日的慰问与社会各界的关心。

    有演出 5月17日上午,大梨树七彩田园里传来了动人的歌曲和阵阵的掌声。原来,是“心之声”艺术团在全国助残日到来之际献上了一台精彩的文艺演出。

    节目伊始,手语舞《三德歌》《感恩的心》拉开了此次演出的序幕,独唱《咱老百姓》《活出个样子》更是赢得了大家阵阵叫好声,还有《撸起袖子加油干》《美丽的姑娘》等艺术团自编自演的舞蹈也轮番上阵,现场不时发出热烈的掌声和喝彩声。虽然没有华丽的舞台和绚丽的灯光,但全体演员们用精湛的演出,向现场的残疾人观众们展现了他们奋发进取的精神面貌。

    艺术团团长高美艳说:“虽然绝大多数的节目都是以前表演过的,但是今天在这个地点,这个时间,表演给现场的这些观众看,意义更胜于以往。我们团成立以来,一直都积极响应残联的号召。希望今后残联能够多组织像今天这样的活动,也希望我们的节目能够激发残疾人朋友对美好生活的向往,树立永不言败、自强不息的信念。”

    “心之声”艺术团组建于2011年,由我市残疾人和志愿者共同组建,为残障人士走出家门、融入社会、实现梦想提供了平台,让残障人士通过歌唱和表演抒发情感、唱出心灵之声,愉悦自己,感召他人,为和谐社会增添正能量。团体一直积极组织公益活动,成立以来,他们去过敬老院,进过部队、学校。自愿加入的残疾人和爱心志愿者也越来越多,他们在用爱心行动为营造和谐社会做出贡献。(邓晓晶)

    有志愿者 “扫描这个二维码,你就可以成为助残志愿者了!”5月18日上午,在市残联工作人员的引导下,许多市民纷纷掏出手机,扫描展板上标有“凤城市助残志愿者服务队”的二维码,加入到这个团队当中,成为一名光荣的助残志愿者。

    为弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,动员社会力量帮助残疾人解决实际困难和问题,营造全社会尊重、理解、关心、帮助残疾人的浓厚氛围,市残联正式成立了“凤城市助残志愿者服务队”,并在开展全市残疾人事业宣传活动的同时,开展了志愿者招募活动。此前,我市有50余名助残志愿者,他们当中有市残联的工作人员,有各乡镇区的残疾人专职委员,还有一些社会爱心人士。“凤城市助残志愿者服务队”的成立,标志着我市助残志愿者服务活动步入经常化、规范化、制度化的发展道路。

    佟晓庆是大兴镇的残疾人专职委员,她也是一名助残志愿者,除了在镇里做好全镇300多名残疾人的服务工作以外,每次残联搞活动她也积极参加,提供志愿服务。在她看来,残疾人专职委员就是乡镇、残联与残疾人沟通的桥梁。“今年,镇里和残联针对残疾人开展了食用菌种植、养殖业等技术培训和就业培训,还开展了社区(村)医生与残疾人一对一公共卫生签约服务。希望能够有更多的人加入到志愿者这个队伍当中,用实际行动帮助残疾人,传递正能量!”   (邓晓晶)

    有援助 “关注残疾人民生,关心残疾人生活”。5月18日上午,市残联在工人文化宫广场举办了以此为主题的残疾人事业宣传活动。市司法局法律援助中心、助残志愿者与市残联工作人员一同,就残疾人们所关心的司法维权、就业、教育以及国家相关的优惠政策等问题进行了耐心解答。

    活动现场,条幅、展板、宣传单一应俱全。宣传展板展示出全国助残日来历及内容、残疾人的节日、残疾人人身意外伤害保险政策等内容、资助残疾学生的政策、残疾人“两项补贴”政策等与残疾人生活息息相关的内容,不少市民在展板前驻足观看,了解残疾人工作。不仅如此,现场还有自愿前来的助残志愿者现场解答群众的问题。“展板内容能够让残疾人更加了解残联的工作,有的残疾人不知道这些政策,通过展板活动能让残疾人了解更多。我们也想通过类似的宣传工作和一系列的扶残助残活动,能够唤起全社会更多的人对残疾人事业的关心、关注、理解和支持。”一位工作人员说到。

    法律援助中心是当日活动的另一大“主角”。他们通过向市民发放《致全市人民的一封法律援助公开信》以及《残疾人法律援助》宣传单等形式,向广大群众特别是残疾人群体,宣传维护残疾人合法权益的政策法规,呼吁大家关心、关爱残疾人。多年来,法律援助中心一直为残疾人提供无偿的法律服务,他们立足职能,针对残疾人这一社会弱势群体,创新思维、多措并举依法维权,强化了残疾人的法治意识,使广大残疾人感受到社会的温暖。  (邓晓晶)

    有游园 5月17日上午,天空飘着细雨,大梨树景区迎来了一批特殊的客人。30多名残疾人在市残联和志愿者们的陪同下,游览了七彩田园现代农业展示馆的景观。这是市残联为纪念第二十八个全国助残日举办的系列活动之一。

    虽然没有灿烂的阳光,但这并没有阻挡残疾人游览的热情。在七彩田园内,大家呼吸着清新的空气、观赏着百花相继怒放、绚丽夺目的原生态美景,残疾人朋友们说说笑笑、十分开心。他们认识了各种各样的植物,拍了好看的照片,更在这里收获了大梨树的“干”字精神。

    据残联的工作人员介绍,他们想通过组织这样的活动使残疾人朋友亲近自然,在集体活动过程中扩大视野、陶冶情操、增进友谊,而且还加强了残联工作人员与残疾人之间、残疾人与残疾人之间的沟通与交流,营造出和谐融洽的集体氛围。

    残疾人朋友纷纷表示,参加此次活动度过了快乐的时光,亲近自然、愉悦身心、受益匪浅。“残联能够组织这样的活动,我们真的是太开心了。而且,一直以来残联为我们尽心尽力解决了不少问题和困难,各项服务都特别到位,真心感谢党的好政策!”尹凤英说。 (邓晓晶)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼