您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 医疗 >>

预防接种,守护生命

2018-05-22 10:25      来源:凤城时讯

    今年4月25日是第32个全国“儿童预防接种日”,宣传主题是“预防接种,守护生命”。为贯彻党的十九大精神,推动全社会关心和支持免疫规划工作,市中心医院通过张贴横幅,发放宣传单,微信公众号等形式宣传预防接种的重要性,提醒家长关爱儿童,关爱社会,守护生命,造福人类,旨在广泛、深入和持续普及预防接种知识,增强群众对接种疫苗重要性的认识,争取家长积极参与和支持,让家长和社会关注,重视儿童预防接种。 

    我们每个人的机体都具有免疫系统,能够特异性识别和清除侵入的抗原性物质,并产生特异性的免疫记忆,当相同或相似的抗原物质再次侵入时,机体能够快速并且高水平的产生免疫应答,消除入侵病原体,从而达到保护机体的效果。疫苗就是具有病原体有效抗原成分的生物制品,通过接种疫苗,能够刺激机体产生特异性免疫应答,从而达到保护机体不受该类病原体感染的效果。

    接种疫苗不仅能够有效保护个人免受传染病的感染,还能够有效预防传染病的传播和流行,甚至达到消灭传染病的效果。天花就是最好的例子,针对天花的牛痘疫苗也是人类发明的第一个疫苗,开始大范围接种后,天花就得到了有效控制,并在1979年被成功消灭,其他还有望被消灭的传染病有脊髓灰质炎。疫苗不是流行时期才接种,如果停止接种,被控制的传染病会重新抬头,甚至会造成大面积爆发。1974年,英国报道了接种百白破疫苗出现了严重神经系统反应,导致公众对疫苗接种产生担忧,疫苗接种率由81%下降到31%,之后,英国百日咳的发病率上升了100—200倍,造成了百日咳疫情产生。因此,无论从个人安全角度还是从社会安全角度来讲,我们都应该积极去接种疫苗,守护生命。(邢春艳)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼