您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 医疗 >>

开创精准放疗新纪元

2018-05-22 10:25      来源:凤城时讯

——中心医院最新引进世界领先的美国瓦里安Trilogy直线加速器

    放疗科由临床治疗、放射物理、放射技术及护理等多个专业组成。治疗范围包括:神经系统肿瘤、鼻咽癌、喉癌、口腔癌、肺癌、乳腺癌、食管癌、胃肠道肿瘤、妇科肿瘤、泌尿及生殖系统肿瘤、骨肿瘤及四肢肿瘤等实体瘤的根治性放疗、术前放疗、术后辅助放疗以及晚期患者的姑息性放疗。

    肿瘤放射治疗(简称放疗),是通过射线在体内发生复杂的电离辐射对肿瘤细胞起到最直接的致死性杀伤作用。在临床治疗中大约70%-80%的恶性肿瘤患者在病情的不同阶段需要接受放射治疗。因此,放疗是目前治愈肿瘤的三大主要手段之一。

    市中心医院引进的美国瓦里安Trilogy直线加速器具有满足临床需要的光子线和电子线多档能量组合。配备精细的120叶多叶准直器MLC,其叶片在等中心处最小投影宽度为5mm,可以治疗小至2cm的小肿瘤,可实现对头颈部、前列腺等体部肿瘤进行精细剂量雕刻照射。其特有的高剂量率模式,剂量率高达1000MU/min,可在几分钟内完成大剂量(5-25Gy)的精确照射,治疗时间大大缩短,很好地解决了其它放疗设备在长时间照射过程中因体内器官移动带来的剂量不确定性问题。它将图像验证放疗技术、调强放疗技术、三维适形放疗技术和立体定向放疗技术(即X刀)以及普通放射治疗融为一体,通过高精度和高稳定的剂量率为肿瘤患者提供全身各部位精确有效的治疗,可对人体任何部位的肿瘤进行真正的精确放疗。Eclipse作为与瓦里安加速器完美匹配的治疗计划系统,其设计和研发与瓦里安加速器的技术同步发展,能够完美支持三维适形,静态/动态调强放疗、快速容积旋转调强放疗、SRS/SBRT立体定向放射治疗即X刀放射治疗等。可以将瓦里安加速器的技术优势发挥到极致,受到国内外用户的广泛好评。同时医院放疗科还引进了一台德国西门子大孔径模拟定位CT机,该设备有以下几大特点:1、真实扫描视野和拓展视野,使计划范围得到极大延展,可完成全身各部位各器官的扫描定位;2、优越的影像链,造就诊断级影像质量,提高医疗品质;3、独有的CT操作台直接定位技术,实现真正的实时定位,减少系统误差;4、更高的图像质量,满足临床不断提升的要求;5、先进的定位工作流程,显著提高定位精度。临床医生以大孔径模拟定位CT机为基础的扫描图像上,来勾画出肿瘤和周围重要器官的轮廓,以制定出精确的放疗计划。所以大孔径模拟定位CT机近年来已成为放疗科必备的标志性设备。

    即将投入使用的市中心医院放疗科,引进了目前国际上最新型号的直线加速器和模拟定位CT,填补了凤城地区肿瘤放射治疗的空白,使肿瘤放射治疗达到省内领先水平,开创了我市肿瘤放疗精准化治疗的新纪元,将为凤城以及周边地区的肿瘤患者提供更好的医疗服务。(曲丽 王亮)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼