您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 社会 >> 百姓故事 >>

回 门

2018-05-16 11:38      来源:凤城时讯

    在民间,女儿出嫁3天后,会对对双双回门,看望父母。此时,浓浓的母女情,盈眶的热泪,颇有一日不见如三秋的亲切感受。

    回门,当然是民间流传已久的习俗,然而,这一习俗却蕴含着不可泯灭的父母之情,至今仍被人们所延续。外孙女是5月6日结的婚,俩人工作在大连,但对象家在长春,正好双休,亲友团乘高铁喜气洋洋去长春送亲。我们老两口是亲友团的长辈,身板都硬朗,年轻人谈笑风生,我的目光却透过车窗,看北国辽阔的大地。被农机梳理的一片片田垄,漫无边际,农民出身的我,对黑土地是有情感的,尽管车窗玻璃是封闭的,依然没有隔绝我对黑土地的热爱。北大仓是国家的粮食囤子,怎能不让我敬仰呢?

    高铁前行的速度飞快,从凤城东站到长春西站仅用两小时二十分钟,跟火车比起来能节省六七个小时。短时飞快的里程,让我感到轻松愉悦,没有疲惫感。在长春西站,新郎及新郎的舅舅等亲友,驶着大巴来迎接。而我和老伴乘坐的是轿车,这特殊待遇,让我不由地想到,上世纪六十年代初,我结婚时,新娘和送亲的娘家客及嫁妆一台马车全到位,在那个年代算很不错了。我默默地点头自语:“当代人幸福啊!”

    第二天,婚礼结束,娘家客也该返程了,外孙女的婆婆递过“离娘肉”。那一瞬间,他们一家三口人的眼圈红了。平常日,新娘的父母是有泪不轻弹,如今一个“离娘肉”,却拨动了他们的心弦,抑制不住的泪花在眼圈滚动。本是一块猪肉,为什么称作“离娘肉”?没错,古来就这么叫,女儿要离开父母身边,女儿是妈妈的心头肉,妈妈用乳汁和细粮拉扯大的女儿,苦读寒窗二十年,哪一步没有离开父母的付出,母女的情怀能不深吗?再说,女儿出嫁,又是人生必走之路,此时,女儿的爸爸问亲家婆:“你们这里有3天‘回门’的规矩吗?”亲家婆答的痛快:“有,后天,他俩开车回去,别看是两个省,交通便捷,当天能打个来回,请亲家放心,没说的,我们这里的姑娘出嫁,3天都回门,咱家也如此。”新郎母亲的话语,说的爽快明朗,安抚了亲家的情绪。

    中国文化,渊博深奥。“回门”二字,在人们心中流传久远,根深蒂固,让人们品出生活滋味。回门这天,这小两口一出发,电话就过来了。父母的工作在身,虽然不能及时回家接待一对新人,但各种吃的已购置妥当。傍晚,女儿、女婿与丈家人团聚,老丈人亲自上灶,丈母娘及小两口打下手,一家人忙忙碌碌,操办吃的,甭说有多高兴。

    一个回门的场面,总让父母缓解了女儿出阁的心情。3天前,新郎还称岳父岳母为“叔、婶。”于今也改了口叫“爸妈”,让老两口心里热乎乎、甜滋滋的。不能不说,“回门”是姑爷打开岳父岳母心扉的一把钥匙,一声爸妈,洋溢着浓浓的亲情,这是新人“回门”的戏眼,这古老文明的习俗,在北国大地如同四季常开的牡丹。

    过去,新娘结婚就拎起大饭锅,而如今打破格局,厨房的炊具电气化、现代化,节时省力。

    早年说:“姑爷是丈人家半个儿子,如今社会不同了,姑爷就是儿子。”女儿结婚了,踏上新家庭的征程,怎样孝敬公婆,父母也会借回门之机,用悄悄话向女儿嘱咐。(于子范)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼