您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 综合新闻 >>

弟兄山镇: 丰富志愿活动载体,服务社会发展

2018-05-16 11:25      来源:凤城时讯

    为积极推进志愿者工作的科学化发展,向社会提供全面、细致、优质、高效的志愿服务,弟兄山镇积极对志愿服务工作进行统筹布局,紧紧围绕党政中心工作大局和人民群众需求,在实施扶贫助困、美丽乡村建设、环境保护、大型节会、抢险救灾、服务青年就业创业、关爱农民工子女等重点志愿服务项目中发挥了积极的作用,取得了很好的社会成效。

    深化各村志愿服务促和谐。该镇将每年的3月确定为全镇志愿服务集中行动月,以“践行志愿服务、传承雷锋精神”为主题,以敬老、助残、帮困、村镇服务为内容,组织志愿者深入家庭,为“五老”开展志愿服务活动;为残疾人提供生活照料、医疗保健、健康咨询等服务;为群众提供法律援助、家电维修、就业咨询培训、义务家教、禁毒防艾知识宣传、文艺演出、科技文化普及等志愿服务。

    积极推进志愿服务新农村。弟兄山镇积极围绕服务社会主义新农村建设,组织志愿者深入集市、田间地头,集中开展科技培训、农技辅导等志愿服务活动。积极开展为困难群众生活照料、心理咨询、义务家教、医疗卫生等送温暖活动。组织志愿者开展文艺演出、政策宣讲以及清除白色垃圾、清除非法张贴物等志愿服务活动,引导农村青年移风易俗,倡树新风正气;组织志愿者广泛开展普法宣传和法制教育,帮助农村青年学习法律知识,增强法制观念,学会依法办事。

    大力开展绿色环保志愿服务。该镇始终将培养青少年的生态道德意识作为志愿服务的工作重点,引导广大志愿者广泛开展促进生态文明志愿服务活动。积极参加植树、治理污染等环保志愿服务和生态建设。近年来,先后组织200多名青年志愿者参与植树活动,共栽植树木近2万株;组织100多名青年志愿者参加清除白色垃圾活动,让辖区内河岸两侧整洁干净;组织200余名志愿者开展修路、修桥活动,极大地方便了百姓的出行,通过系列活动增强了青少年的文明意识和环保观念。引导青少年从自己做起、从身边做起、从小事做起,在资源节约型、环境友好型社会建设进程中发挥志愿者的积极作用。

    积极推进关爱困难子女志愿服务。今年以来,该镇积极动员各部门、单位志愿者开展了关爱困难子女志愿服务行动,通过学业辅导、亲情陪护、法律维权、捐助钱物等形式,为困难子女健康成长提供了形式多样、切实有效的志愿服务。截至目前,全镇共计开展各类关爱困难子女活动5次,帮扶困难学生百余名,切实增强了新格局下的志愿者行动品牌建设。(赫星硕)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼