您当前的位置 : 凤城新闻网 >> 要闻 >>

刘振堂再次向我市捐赠古钱币

2018-05-16 11:23      来源:凤城时讯

    5月12日下午,刘振堂再次向我市捐赠古钱币。市委常委、宣传部长侯立群出席捐赠仪式。

  刘振堂是我市边门镇人,1965年从凤城一中考入北京第二外国语学院学习阿拉伯语,1972年正式进入外交部,先后在中国驻黎巴嫩、叙利亚、苏丹、埃及、约旦、伊朗等国大使馆及外交部西亚北非司工作,曾任驻黎巴嫩和伊朗大使,现任前外交官联谊会副会长、中国钱币协会理事、外币委员会主任。

  坐落于我市凤凰文体中心的刘振堂世界钱币馆于2014年正式建馆。馆内共展出近200个国家和地区的硬币1404枚、纸币61枚、外交封76枚、递交国书封89枚、世博会封41枚,全部由刘振堂先生无偿捐赠。另外,在他的倡议下,他的高中同学穆树复也将自己珍藏多年的156枚珍、稀、特钱币一并提供展出。作为全国县级市中的第一家世界钱币馆,建馆4年来,接待了众多来自省内外的机关、团体、学校和个人参观者,通过参观交流学习,大家开阔了视野、增长了知识。

  捐赠仪式上,刘振堂将43枚中国古代钱币捐赠给我市,侯立群代表市委、市政府向刘振堂颁发了捐献荣誉证书,对刘振堂心系家乡再次捐赠古钱币的义举表示衷心感谢。同时表示,一定要充分发挥展馆的展示、教育和研究等功能,努力将展馆建设成广大市民了解世界的窗口、政府对外友好交流的平台、青少年的教育基地,把刘振堂世界钱币馆建设成我市重要的文化名片和文化品牌。

  刘振堂捐赠的43枚古钱币,从先秦时期的贝币、刀币、鬼脸钱,至以后各朝的铜钱、铁钱、银元等,都很有代表性,反映了中国古代货币的形制特点,体现了中国钱币发展史的主要脉络,具有重要的历史意义和价值。

  捐赠仪式结束后,刘振堂还现场介绍了古钱币的知识、搜集古钱币的经历、馆藏封品与外交名人的故事,让大家大开眼界。

  据悉,刘振堂此次回到家乡,不但向我市捐赠了古钱币,还会聚20余位老同学一起看望了自己的恩师,参观了母校凤城一中和王中年美术馆,游览了凤凰山,大家都对家乡翻天覆地的变化赞不绝口,并有老同学表示,要将自己手中的钱币藏品交由刘振堂,一并捐献给我市,进一步丰富馆藏。(刘春凤)

责任编辑[杨桂梅]

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 联系我们
中共凤城市委宣传部主管 凤城市政策调研与信息中心主办 凤城新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像。
新闻:0415-8127169 广告:0415-8127001 E-mail:fcsbs@163.com  社址:凤城市邓铁梅路17号锦江大厦3楼